Риски генерального директора по оплате труда работников

24 ноября 2017

Основными нарушениями в сфере трудовых отношений являются нарушения при оформлении трудового договора и нарушения в сфере оплаты труда. Нарушения в сфере оплаты труда являются «дорогими». Даже более «дорогими», чем нарушения при оформлении трудового договора.

Если за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена только административная ответственность, то за нарушения по оплате труда есть еще и уголовная.

При проверке инспектор труда может привлечь к ответственности как само юридическое лицо, так и генерального директора, как должностное лицо. При этом в большинстве случаев генеральный директор вовсе и не в курсе допущенного нарушения, так как за каждую сферу деятельности в его компании отвечает отдельный специалист/руководитель.

Какие же риски есть у генерального директора и как их избежать рассмотрим далее.

Начнем с менее пугающего – административная ответственность.

Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит лишь одну статью, которая предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права – статья 5.27.

При невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, должностное лицо рискует потерять от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а юридическое – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если же нарушение будет выявлено повторно (лицо уже привлекалось ранее за аналогичное правонарушение), суммы другие: штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. То есть, есть вероятность, что штрафом не обойдется. Генеральный директор может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет.

Оценивая риски финансовых потерь, стоит учитывать, что инспектор при привлечении к ответственности, может принять решение о применении штрафа по каждому факту нарушения. Инспекционная практика разная – некоторые инспекторы применяют ответственность, считая, что невыплата всем работникам одновременно заработной платы это один общий факт нарушения, некоторые считают невыплату каждому работнику отдельным фактом нарушения, то есть, сколько работников, столько и фактов нарушения.

Соответственно, делаем вывод – заработную плату нужно платить вовремя всем работникам и в полном объеме. Иначе есть риск быть привлеченными к ответственности в размере до 70 000 рублей (общая сумма на юридическое лицо + на генерального директора) по каждому работнику в первый раз, до 130 000 рублей по каждому работнику за повторное привлечение и даже потерять генерального директора на срок до 3 лет.

Дисквалификация – не самое страшное для генерального директора. Далее – об уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ. Причем в данной статье имеется ввиду не только полная невыплата, но и частичная.

Уголовная ответственность наступает при частичной невыплате заработной платы (и иных установленных законом выплат) свыше трех месяцев, если невыплата совершена из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. То есть к ответственности может быть привлечен не только генеральный директор. Под удар попадают руководители обособленных структурных подразделений.

Ответственность: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность наступает также при полной невыплате заработной платы (и иных установленных законом выплат) свыше двух месяцев, если невыплата совершена из корыстной или иной личной заинтересованности теми же лицами (см. выше).

Ответственность: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такая же ответственность ждет руководителей за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Соответственно, делаем вывод – круг лиц для уголовной ответственности шире. Ответственность могут нести и руководители обособленных структурных подразделений. Причем ответственность не ограничивается финансовыми рисками, руководитель может быть лишен свободы. К тому же, при любой ответственности, даже финансовой, судимость у руководителя уже будет.

Что же делать генеральному директору, если нести ответственность за ошибки подчиненных не хочется?

Прежде всего, наделить подчиненных соответствующими обязанностями. Обязанности закрепляются трудовым договором с работником и должностной инструкцией (при наличии). Если в обязанности работника входило выполнение действий, за которые должностное лицо привлекается к ответственности, и это документально подтверждается, у генерального директора есть шанс переложить ответственность на другого работника.

Дополнительно генеральным директором может быть издан приказ о возложении ответственности на соответствующего работника за выполнение вверенных ему обязанностей.

Вопросами выплаты заработной платы в большинстве компаний занимается главный бухгалтер или бухгалтер по выплате зарплаты. В практике известны случаи, когда к ответственности привлекали непосредственно этих работников, а не генерального директора. Однако со 100% уверенностью говорить о безопасности генерального директора все-таки невозможно, в вопросах применения ответственности всегда есть непредсказуемость.

Многое зависит от документов. При их верном оформлении шанс снять ответственность с генерального директора есть.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права