Работника восстановили: что делать работодателю после выхода из зала суда?

27 июля 2017

Работники  бывают  не согласны с увольнением и обращаются в суд. Действительно, выбирая основание для увольнения, работодатель часто допускает серьезную ошибку. Как итог ошибки  – восстановление сотрудника на работе.

Когда заканчиваются эмоции и стороны выходят из зала суда, у работодателя возникает вопрос – что дальше? Конкретной инструкции в законе, конечно, нет. Нормы  дальнейшего поведения работодателя можно найти в разных источниках.

Как быстро должен отреагировать работодатель на восстановление работника  указано в статье 396 Трудового кодекса РФ – решение суда, вынесенное в пользу работника о его восстановлении на работе, должно быть исполнено немедленно.

Немедленно, если посмотреть в различных словарях, это без промедления, тотчас же, сразу.

Конечно, сразу после оглашения решения суда работодатель вряд ли примется в зале суда отменять приказ об увольнении работника. В связи с чем, напрашивается вопрос: немедленно –  в какой срок?

В статье указано:

«Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению».

При этом в законе также указано, что работнику в случае удовлетворения иска исполнительный лист выдается немедленно. По общему правилу, именно лист является основанием для исполнения решения, но восстановление на работе является исключением. В законе не указано, на основании какого документа работодатель в данном случае должен восстановить работника. Но лист может быть не получен работником сразу да и само решение в полном объеме может быть готово не в день заседания. А восстановить работника необходимо немедленно. Из этого  можно сделать вывод, что основанием для восстановления является сам факт принятия судом решения о восстановлении и его оглашение.

Ждать предъявления работником исполнительного листа не стоит. Исходя из сложившейся практики, оптимальным признается восстановление работника в день вынесения решения либо допуск к работе на следующий день после вынесения решения.

То есть, работник вправе прямо из зала суда направиться на свое рабочее место. Работодатель обязан его допустить к работе.

Фактическим исполнением решения суда является допуск работника к работе и отмена приказа об увольнении (статья 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”). Данный вывод изложен также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства”.

Следовательно, задача работодателя, выйдя из зала суда, вернуться в организацию, издать приказ об отмене приказа об увольнении работника и ждать его на работе. Остальные действия можно будет произвести в тот момент, когда работник явится на работу и принесет с собой свою трудовую книжку, так как она находится у него на руках.

Если работник добросовестный и восстанавливался на работе именно для того, чтобы трудиться дальше, он придет на работу, предположим, на следующий день после вынесения решения. В этот день работодателем как раз будет издан приказ об отмене приказа об увольнении (в свободной форме) и работник сможет с ним ознакомиться (под роспись). После чего работник отдает свою трудовую книжку работодателю и идет работать, а работодателю необходимо произвести еще ряд действий.

В трудовой книжке работника производится следующая запись:

– в графе 1 указывается порядковый номер;

– в графе 2 отражается дата внесения записи;

– в графе 3 пишется: “Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе”;

– в графе 4 дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.
Также необходимо внести соответствующие изменения в личную карточку Т-2.

Работник восстановлен.

Источник: naim.ru

Автор: Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права