Работающая бедность – проблема страны или каждого?

17 октября 2017

Работающая бедность в России – термин, который уже звучал с самых высоких трибун и который должен быть одной из ключевых задач, которые надо решить в нашей стране. Другой вопрос, кто должен быть заказчиком на решение такой задачи? У любого,  кого бы мы сейчас ни назвали: государство, систему образования, бизнес – будут как преимущества от наличия такого явления, так и риски. Но риски большей частью глобальные, стратегические, на уровне идеологии страны и траектории ее развития. Может, тогда сами люди? И конкретно родители? Или их интерес заключается только в решении индивидуальной задачи с конкретным ребенком и не может по уровню восприятия быть на уровне того – а в какой стране будет жить этот ребенок?

Не будем здесь уходить в обсуждение российского менталитета, особенностей экономического и коррупционного состояния в стране, про плохую власть и т.д. Уж что что, а ныть и обвинять всех вокруг нас учить не надо. Дело не в этом, и, скорее всего, вообще не в этом. Дело в то, что идеологии построения карьеры именно как «построения» нет в головах ни подавляющего количества представителей бизнеса, ни в головах самих людей. Максимум: «надо получить хорошее финансовое (подставьте любое здесь по своему вкусу) образование, и тогда…. « и что тогда? Тогда ребенок устроиться в банк на техническую должность и дальше этот первый стаж повлияет на его карьеру на ближайшие 10, а то и больше лет? И вот прошло 10 лет, и он старший консультант в другом банке. Я не пытаюсь сказать, что это плохо. Я пытаюсь сказать, что если это реально план такой, то это, наверное, отлично. А вот если этот «банкир» ненавидит свою работу и на самом деле, в нем реально умер гениальный (не важно кто), и каждую пятницу он идет в бар и не, пытаясь объяснить, в чем проблема, напивается, то в чем был план?

Должны ли сами люди выстраивать свою карьеру, должен ли это делать работодатель, должны ли это делать отдельные профессиональные специалисты – наверное, и первые, и вторые, и третьи. Но культуры такой нет. У нас в стране уже появились и профориентологи, и специалисты по построению карьеры, и многие бизнесы внутри себя вводят такие позиции, но насколько это востребовано среди самих людей и признается важной задачей со стороны бизнеса и государства?

Сейчас глобально надо решать вопросы о том, как проводить перепрофилирование тех, чьи профессии в ближайшее время станут невостребованными? Какие стратегические профессии нужны экономике на перспективу ближайших лет? Как перестроить саму систему образования, как базового, так и дополнительного, чтобы обеспечивать людям оперативный переход на те позиции, которые обеспечат ему достойный заработок, по той простой причине, что являются востребованными именно в этой конъюнктурной ситуации? И т.д.

Ныть можно много, долго и протяжно. Но мы родились в той стране, в которой родились, и имеем те условия, которые имеем. В принципе, иммиграция в любую страну мира у нас открыта, поэтому жаловаться на невозможность выезда немного глупо. Сложно? Конечно. Но если здесь так невозможно, то, может, выехать, да чуть-чуть напрячься в части языка, бюрократических формальностей и т.д., но зато там же  рай. Чего бы не напрячься ради рая.

Лично я уверена в том, что каждый человек в состоянии улучшить лично свою жизнь и жизнь своих близких. В любых регионах, городах я вижу тех, кто это делает ежедневно. Но вижу и тех, кто не видит таких возможностей в силу разных причин. И вот, может, о помощи таким людям стоит задуматься, это же большая социальная задача для страны. У нас есть много регионов, где людей не хватает, много компаний, где профессионалов не хватает и не такого уж большого профессионального уровня. И много тех, кто зашел в тупик в своей сегодняшней профессиональной жизни и не видит  дальнейшего развития.

Работающую бедность можно победить только силами самой страны, и это должно быть в интересах всех, в том числе самих людей. Можно много говорить о том, какие чудовищные масштабы у нас детдомовских детей, а можно пойти и усыновить или удочерить одного ребенка. Да, всего одного. Да, это не решит глобально проблему. Но проблему одного ребенка это решит. Можно плеваться на власть, а можно создавать рабочие места, пусть на 1-2 человек, но создавать и платить им достойно. А можно свой аналитический ум направить на поиск решения, а не на констатацию в цифрах что все «г…». чего нам доставляет столько удовольствия измерять, сколько у нас этого самого «г…», причем, обязательно, чтобы до грамм было все взвешено, сравнено с кучками «г..» у других, сравнить что там «г…» другого качества и т.д. Ищите пути решения. И идите с ними туда, где они могут быть нужны. И даже если никому не верите, просто публикуйте, печатайте  пути решения. Кто знает, может, начав искать это решение, вы сплотите вокруг себя много людей и войдете в эту самую власть и все измените. А может, поймете, что все намного сложнее, чем видится нам с нашего места. Любая информация найдет своего получателя. Это закон такой. Причем жизни, а не конкретной страны.

Как было бы просто, если бы счастье конкретного человека зависело от страны, в которой он живет, и власти. Но все намного сложнее. Оно зависит только он нас самих.

Мне понятна проблема работающей бедности, я ищу пути ее решения. Как могу, на своем уровне. Пытаюсь определить для своего сына направление в обучении, на котором он смог бы себя реализовать и это было бы реально «его». Классный руководитель в школе сказал моему сыну: «Твоя мать идиотка (прямая речь), зачем она направляет тебя на техническое направление, когда в стране закрыты все заводы. Она что, телевизор не смотрит? Ты чистый гуманитарий». И я благодарна ей за то, что ей не все равно. Я могу сколько угодно кричать о профессиональном и этическом уровне наших учителей, но зачем? Я разговариваю со своим сыном. Чтобы он понял, почему люди иногда так себя ведут, что это вовсе не значит, что они плохие. Но почему ему надо учиться жить по-другому.

И если наши дети пойдут учиться туда, где они смогут реализовать все свои таланты, не будет никакой работающей бедности, потому что человеку,  который на своем месте, всегда хватит и на хлеб, и на то, что ему надо.

А еще я ищу варианты переобучения кадровиков, когда все-таки автоматизация убьет эту профессию. Я не смогу помочь многим, но даже если нескольким помогу… Уже неплохо.

Представляете, если бы каждый на своем месте об этом думал чуть-чуть?

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер
ООО Компания «Митрофанова и партнеры»