Индексация по мнению Роструда

27 ноября 2017

В начале ноября 2017 года на своем официальном сайте Роструд опубликовал Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 года.

Доклад подготовлен на основании правоприменительной практики Роструда сформировавшейся в рамках проводимых Государственными инспекциями труда проверок за 2017 год.

В данном документе, отражена позиция Роструда по ключевым вопросам оплаты труда, включая оплату труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; индексации заработной платы; определены случаи правомерного уменьшения размера заработной платы и удержания заработной платы; уточнен порядок расчета средней заработной платы для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

Доклад достаточно объемный, но на некоторых моментах следует остановиться.

В частности, актуальным остается вопрос индексации заработной платы. Безусловно, работодатель обязан проводить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Порядок индексации для коммерческих организаций законом не определен, поэтому такой порядок должен быть установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Индексация должна проводиться ежегодно, в связи с ежегодной фиксацией Росстатом потребительских цен. При этом, по мнению Роструда, если работодатель в течение календарного года не проиндексировал заработную плату работникам, он подлежит привлечению к установленной законом ответственности, вне зависимости от того, был им принят локальный нормативный акт устанавливающий порядок индексации или нет. В свою очередь надзорные и судебные органы, по мнению Роструда, имеют право понудить работодателя провести индексацию и принять соответствующий локальный нормативный акт.

Тем не менее, если исходить из практики привлечения работодателей к ответственности за не проведение индексации заработной платы, то Государственная инспекция труда компетентна, налагать штрафные санкции только за отсутствие порядка индексации прописанного в локальных нормативных актах организации, а не за отсутствие самой индексации.

При проверке Государственная инспекция труда обяжет работодателя прописать порядок индексации заработной платы в локальном нормативном акте.

С другой стороны, при отсутствии в локальном нормативном акте порядка индексации, работник в судебном порядке не сможет взыскать с организации таковую, поскольку отсутствует порядок.

В любом случае, с позицией Роструда по данному вопросу изложенной выше не согласиться нельзя, потому как порядок индексации заработной платы работников, как бюджетных учреждений, так и коммерческих организаций друг от друга отличаться не должен. Это так же касается и самого размера индексации.

Автор:  Елисеенков Д.В.

Руководитель направления по трудовым спорам Департамента  трудового права