Нужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, у которого установлен ненормированный рабочий день?

30 марта 2018

Мы рекомендуем оплачивать указанное время как сверхурочную работу. Хотя на практике часто этот вопрос трактуется таким образом, что этот час оплате не подлежит с мотивировкой предоставления дополнительного отпуска. Но тут важно различать, что дополнительный отпуск — это дополнительная гарантия, а не компенсация переработки сверх нормы.

Почему мы предлагаем оплатить как сверхурочную работу этот час, а не в размере, например, стоимости одного часа? Так как понятия ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы в Трудовом Кодексе РФ практически совпадают, соответственно, по принципу равных прав и гарантий работникам мы рекомендуем оплачивать часы сверх норм именно как сверхурочную работу.

Ст. 101 Трудового Кодекса РФ. Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

 

Ст. 99 Трудового Кодекса РФ. (извлечение) Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Несмотря на то, что за работу в условиях ненормированного рабочего дня статьей 119 Трудового кодекса РФ предусмотрена дополнительная гарантия в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее трех дней, нигде в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено, что работа сверх нормы при ненормированном рабочем дне не является сверхурочной работой, и что она не должна оплачиваться по правилам оплаты сверхурочной работы в соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса РФ. В противном случае будут часы, которые работнику не оплачиваются, что напрямую противоречит основам трудового законодательства, согласно которому труд – это время, оплачиваемое работодателем.

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер ООО Компания “Митрофанова и партнеры”