Минтруд выпустил письмо, в котором указан порядок выплаты премий

27 ноября 2017

21 сентября Министерство Труда РФ своим письмом № 14-1/-911 разъяснило порядок определения сроков для произведения стимулирующих выплат за месяц, квартал или иной период. Они могут быть выбраны работодателем без учета требований статьи 136 Трудового кодекса РФ в новой редакции «не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена», главное, чтобы это было закреплено в коллективном договоре, либо ином локальном нормативном акте, например, в положении по оплате труда.

Мнение нашей компании по этому вопросу:

С учетом разъяснений Министерства Труда от 21.09.16 № 14-1/В-911, в которых говорится о том, что сроки для произведения стимулирующих выплат могут быть иные, нежели определённые действующей статьей 136 Трудового кодекса РФ в новой редакции «Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена», главное, чтобы это было закреплено в коллективном договоре, либо ином локальном нормативном акте, например, в положении по оплате труда, то с одной стороны, они проясняют ситуацию с датой выплаты, которая не «завязана» на эти 15 календарных дней и может быть выбрана работодателем самостоятельно, главное это прописать, с другой же стороны – разъяснения Министерства Труда не являются нормативным правовым актом, в отличие от Трудового кодекса РФ, который устанавливает императивную норму в статье 136 Трудового кодекса РФ и она распространяется на все выплаты, производимые работодателем и входящие в состав заработной платы. Будут ли учитываться данные разъяснения инспекторами при проведении инспекционных проверок и судами – покажет только практика, так как изменения достаточно свежие, тем не менее, выбор остается за Вами, какой нормой Вы будете руководствоваться. Пока выводы делать рано.

С нашей точки зрения, выплачивать премию за предшествующий месяц в следующем месяце за расчетным, годовую премию в начале следующего календарного года, возможно. Однако имеются значительные риски привлечения компании и должностных лиц к материальной и административной ответственности в случае проведения инспекционной проверки или судебного спора.

Материальная ответственность теперь установлена в повышенном размере (статья 236 ТК РФ также была скорректирована) – теперь это 1/150 ключевой ставки, которая должна быть исчислена со следующего дня, после дня, когда выплата должна была состояться.

Кроме материальной ответственности, к работодателю будет применяться и новая административная ответственность (часть 6, 7 в статье 5.27 КоАП РФ) – выписка приведена ниже.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (извлечение)

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Поэтому с учетом всех возможных рисков:

  • Можно, организовать выплату премии в соответствии со сроками, определёнными в статье 136 ТК РФ – не позднее 15 календарных дней по окончании учетного периода (месяца/года).
  • Можно, выплачивать премию так, как это было до вступления в силу изменений статьи 136 ТК РФ, но с выплатой денежной компенсации, чтобы не создавать дополнительные финансовые риски, в том числе и за уголовное деяние (статья 145.1 Уголовного кодекса РФ).
  • Можно выплачивать премию в соответствии с порядком и указанными датами, определённым в коллективном договоре, руководствуясь разъяснениями Минтруда РФ, но с пониманием возможных рисков в случае выявления данного нарушения.

Автор: Финатова Мария