Минимальный размер оплаты труда: к чему приведет его повышение

17 октября 2017

Владимир Владимирович Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму к 2019 году, думаю эту новость многие уже слышали.

Президент предложил правительству внести в Госдуму предложение о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности, и раньше. Из его прямой цитаты: «Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум. ….Я прошу правительство внести соответствующие предложения в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку».

На сегодня надо напомнить есть три показателя, которые влияют на установление размера заработной платы и ее выплату. Это МРОТ – он влияет на оплату труда работников бюджетной сферы и минимальный размер оплаты больничного листа, это Минимальный размер заработной платы – который определяется по субъекту и определяет минимальные размеры заработной платы в коммерческих организациях (ст. 133.1. Трудового кодекс РФ) и прожиточный минимум.

Поэтому для понимания а чему же будет равен МРОТ, какой конкретно сумме надо разобраться с пониманием прожиточного минимума. Он, во –первых считается по субъектам РФ и по разным категориям граждан. Для определения минимального размера заработной платы в коммерческих организациям в Москве, где он приравнен к прожиточному минимуму берется прожиточный минимум определенный для  трудоспособного населения. Например, в Москве сейчас он 16426 рублей, а в Санкт-Петербурге – 11830 рублей. Но, так как МРОТ все таки устанавливается на федеральном уровне речь будет идти все-таки про прожиточный минимум определенный по стране, а не по субъекту, по логике, по крайней мере. За 2 квартал 2017 года он составляет по стране 11163 руб.

С учетом того, что Президент обозначил задачу как «принципиальную», можно предсказать большую вероятность принятия такой поправки. Напомню сейчас МРОТ – 7800 рублей. И увеличение выглядит достаточно значительным. Но, в первую очередь, конечно, тут радоваться надо бюджетникам, так как непосредственно на их оплату труда повлияет увеличение МРОТ.

И, наконец, то будет устранена дискриминация в части того, что гарантии у нас для бюджетников одни, а для коммерческой сферы другие. Понятно, что у всех есть свои «козыри в рукаве», но с точки зрения теории права по крайней мере это правильное решение.

Хотя, так как во многих субъектах минимальный размер заработной платы для работников коммерческой сферы определяется в фиксированном размере и в подавляющем большинстве меньше прожиточного минимума, то будет получаться что для работников коммерческой сферы теперь гарантии будут ниже, чем для бюджетников. Поэтому, боюсь им тоже в субъектах придется поднимать размеры минимальной заработной платы. В общем ждем массового подъема минимальных размеров!

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер
ООО Компания «Митрофанова и партнеры»