Как оплатить работу работника, который привлекался к работе в выходной день?

19 апреля 2018

Привлечение сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день – типичная и распространенная ситуация для большинства работодателей. Именно поэтому важно понимать, каким образом оплачивать работу в такие дни. На первый взгляд, нормы Трудового кодекса довольно ясно регламентируют данный вопрос, однако, если детально погрузиться в проблему, могут возникнуть определенные сомнения и разногласия.

Привлечение сотрудника к работе в выходной день регламентируется статьей 153 ТК РФ. Приведем выписку:

ВЫПИСКА:

Трудовой кодекс Российской Федерации

 

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

 

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Исходя из формулировки части первой статьи 153 Трудового кодекса РФ, работнику в любом случае должен быть выплачен полный оклад (независимо от того, была ли превышена норма часов за отработанный месяц или нет). Согласно статье 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Так как формулировка статьи 129 ТК РФ не предусматривает никаких исключений из данного требования, за полностью отработанный месяц работнику должен быть выплачен полный оклад.

В дальнейшем оплата дня работы в выходной или нерабочий праздничный день будет зависеть от того, превышена ли норма часов за месяц или нет.

  1. Если норма часов отработанного времени за месяц (с учетом работы в выходной) не превысила норму часов по производственному календарю (из расчета 40 часов рабочей недели), день работы в выходной должен быть оплачен в одинарном размере. Таким образом, за отчетный период (месяц) работник получит полный оклад + разовую оплату часов, отработанных в выходной или нерабочий праздничный день.

Описанная выше ситуация возможна в случае, когда работник использует дополнительный день отдыха за работу в выходной в том же месяце, в котором он привлекался к работе (то есть работник работает на один день больше, но в связи с использованием дополнительного дня отдыха норма отработанных часов не будет изменена).

  1. Если норма часов отработанного времени за месяц (с учетом работы в выходной) превысила норму часов по производственному календарю (из расчета 40 часов рабочей недели), день работы в выходной должен быть оплачен в двойном размере. В таком случае работник за отчетный период (месяц) получит полный оклад + двойную оплату часов, отработанных в выходной или нерабочий праздничный день.

Описанная выше ситуация возможна в случае, когда работник не использует за работу в выходной дополнительный день отдыха, вследствие чего норма часов за отработанный период по месяцу будет превышена.

По данному вопросу существует несколько точек зрения, в том числе отражённых в письмах и разъяснениях различных министерств и ведомств. Однако обращаем Ваше внимание, что данные письма и разъяснение не носят статуса нормативных правовых актов, а, следовательно, не являются обязательными для исполнения. При решении данного вопроса рекомендуем исходить из буквальной трактовки требования законодательства.

Кроме того, описанная выше позиция по данному вопросу подтверждается судебной практикой. Приведу выписку из решения суда:

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу N 33-46542/2017

Разрешая заявленные требования о взыскании задолженности по оплате дней отдыха, предоставленных за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, руководствуясь ст. 153 Трудового кодекса РФ, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения, поскольку работа истца в выходные и нерабочие праздничные дни оплачена работодателем в порядке, установленном ст. 153 Трудового кодекса РФ с учетом письменных заявлений истца о согласии на такую работу; так, на основании заявлений истца, в которых он просит об оплате указанных дней в двойном размере, их оплата произведена в соответствии с положениями ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ, учитывая, что за выполнение должностных обязанностей истцу установлен должностной оклад, а по заявлениям истца, в которых он выразил желание на предоставление дней отдыха, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни произведена в соответствии с положениями ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса РФ в одинарном размере.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»