Законопроект о проверке работников на алкоголь и наркотики внесен на рассмотрение Госдумы

12 января 2018

10 января законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики,  авторами которого выступили члены Совета Федерации Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин, внесен на рассмотрение Госдумы. Данный законопроект позволит работодателям увольнять работников, заподозренных в употреблении спиртных напитков и наркотиков до начала, во время начала и после окончания рабочей смены, если те откажутся предоставить справку о прохождении медицинского освидетельствования на наличие у них в организме алкоголя или наркотических средств.

По статиститке, 45 % производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Особно опасны случаи, когда нетрезвыми на работу выходят водители, врачи, люди, работающие со сложной техникой – профессии, где при малейшей ошибке возможны последствия с летальным исходом как для виновников, так и для окружающих. По законам логики работодатель обязан уволить пьяного сотрудника. Однако сделать это проблематично в силу несовершенства трудового законодательства. Трудовой кодекс не содержит четкого механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и применять дисциплинарную ответственность. Даже в случае увольнения сотрудник-пьяница может обратиться в суд и с большей долей вероятности выиграет дело.

Сегодня в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования, но ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. Свидетельские показания не принимаются в расчет, а видео и аудиозаписи редко могут достоверно проиллюстрировать наличие признаков опьянения. Применение алкотестеров вызывает у судебных органов ряд вопросов. Например, исправен ли прибор, было ли получено у работника добровольное согласие на применение алкотестера и т.д.

Таким образом, работник, появившийся на рабочем месте в состоянии опьянения и уволенный за этот проступок, с высокой степенью вероятности может быть восстановлен судом на работе. А работодателя еще и заставят выплачивать такому работнику среднюю зарплату за время вынужденного прогула, сумму за причиненный моральный вред и судебные издержки. Поэтому работодатели и вынуждены терпеть пьяниц до первого серьезного ЧП. Новый законопроект предлагает предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование в случае подозрения на то, что работник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

“Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения”, – говорится в законопроекте.

Заставить человека пройти медосвидетельствование силой, конечно же, нельзя, однако, отказ от получения направления на освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равно непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам освидетельствования, по новому законопроекту предлагается рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения. На этом основании работодатель получает полное право уволить такого работника без каких-либо последствий.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/358830-7