Право на льготную пенсию при работе на неполную ставку

26 августа 2016

Немало споров возникает с Пенсионным фондом по поводу исчисления льготного стажа. Разумеется, требования у работников всегда разные, поэтому в данной статье мы затронем лишь одну из вершин айсберга, а именно вопрос о включении в стаж, дающий право на льготную пенсию, времени, когда работник работал на неполную ставку по соответствующей должности.

Допустим, работник работает на 0,5 или 0,7 ставки, уверенно приходит в Пенсионный фонд для оформления пенсии, а ему отказывают с обоснованием того, что указанные периоды работы в стаж не включаются. Да, таких историй немало. Кто прав: работник или Пенсионный фонд?

Давайте посмотрим, как складывается судебная практика по данному вопросу сегодня?

В Лямбирском районном суде Республики Мордовия от 12 августа 2015 г. рассматривалось дело № 2-668/2015.

Суть спора: Истец  с 01 января 2009 года по 31 октября 2012 года работала на 0,75 ставки в должности медицинской сестры врача общей практики и на 0,5 ставки медицинской сестры физиотерапевтического кабинета. Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной трудовой пенсии, так как в индивидуальных сведениях отражена неполная ставка (0,75) (статья 11 пункт 2 подпункт 5 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Факты: Согласно записям в трудовой книжке, с 19 ноября 2007 года Истец принята на должность медицинской сестры врача общей практики на 0,75 ставки, с 09 сентября 2008 года принята на работу по совместительству на 0,5 ставки на должность медицинской сестры по физиотерапии.

Из справки, уточняющей характер или условия труда, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи особыми условиями труда, следует, что Истец, полный рабочий день работала в Лямбирской районной больнице по день выдачи справки в должности медицинской сестры врача общей практики.

Как следует из приказа  о приеме на работу, Истец  принята на работу по совместительству на 0,5 ставки на должность медицинской с 09 сентября 2008 года.

Факт работы Истца в общей сложности на 1,25 ставку медицинской сестры Первомайской амбулатории в период с 01 января 2009 года по 31 октября 2012 года подтверждается также тарификационными списками работников, лицевой карточкой по начислению заработной платы, расчетными листками.

Решение суда: Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, в соответствии подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период работы с 01 января 2009 года по 31 октября 2012 года на 0,75 ставки в должности медицинской сестры врача общей практики и на 0,5 ставки медицинской сестры физиотерапевтического кабинета  в календарном исчислении.

Что интересно в этом судебном решении? Суд сложил время работы на 0,75 ставки и время работы по совместительству (0,5) и получилось больше полной ставки. И исходя из этого, признал за работником право на досрочную пенсию.

На самом деле такие решения не являются редкостью и именно они и будут законны, ведь согласно пункту 4  Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 в случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Если работник работал исключительно на 0,5 ставки, то ее не включат в стаж для назначения льготной пенсии, о чем и указано в Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 27.10.2015 по делу N 33-18685/2015, а именно он установил, что оснований для включения в специальный стаж истицы периода осуществления медицинской деятельности на 0,5 ставки с применением льготного исчисления не имелось. Данный вывод следует из пункта 5 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, согласно которому в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке. А согласно  Указанию Минсоцзащиты РФ от 26.04.1993 N 1-31-У под  полным рабочим днем понимается не менее 80 % рабочего времени.

Хуже, когда работник, думая, что он работает на полную ставку, приходит за назначением пенсии, как вдруг оказывается, что компания, где он работал, отчисления делала как при работе, например, на 0,75 ставки.

Понятно, что единственный способ – это так называемый постоянный «контроль» работодателя. Ведь не ему, а Вам в последующем придется доказывать, что работали Вы полный рабочий день и имеете право на льготную пенсию. Ну а если Вы уже столкнулись в такой ситуацией, то для того, чтобы отстоять свою позицию в суде, не забудьте взять с собой табели учета рабочего времени за спорный период, трудовой договор, справку с места работы и, конечно, трудовую книжку. В некоторых случаях немаловажную роль играют и свидетели.

Единственный момент (но немаловажный!):  поскольку законодатель связывает право на досрочную трудовую пенсию медицинским работникам с такой организационно-правовой формой юридического лица как учреждение (государственное, муниципальное, частное), у работников, работающих в организации, имеющей иную организационно-правовую форму (например, в виде общества с ограниченной ответственностью), права на включение данного периода работы в специальный стаж не возникает (напр., Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.12.2015 по делу N 33-12389/2015; Апелляционное определение Саратовского областного суда от 15.05.2014 по делу N 33-2705;). Аналогичное положение закреплено и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».

 

Подготовлено
Старшим юристом Департамента трудового права
Татьяной Ширниной