Правила подсудности по трудовым спорам

27 ноября 2017

В январе 2017 года мы уже опубликовывали материал о внесении изменений в правила подсудности по делам вытекающих из трудовых правоотношений.

В частности, с 03.10.2016 года в ГПК РФ были внесены изменения в статью 29 ГПК РФ, а именно введен пункт 6.3 в соответствии с которым «Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца» и изменен пункт 9 статьи 29 ГПК РФ в соответствии с которым «Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора».

В этой связи, по спорам вытекающим из трудовых отношений иски могут подаваться:

–          иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (статья 28 ГПК РФ);

–           иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (пункт 2 статьи 29 ГПК РФ);

–           иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (пункт 6.3. статьи 29 ГПК РФ);

–       иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора (пункт 9 статьи 29 ГПК РФ);

Таким образом, права работников на обжалование незаконных действия работодателя в рамках трудовых правоотношений по месту своего жительства сравнялись с правами работодателя.

Помимо этого, статьей 32 ГПК РФ предусмотрена договорная подсудность, в соответствии с которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. В связи с тем, что дела вытекающие из трудовых правоотношений не относятся к исключительной подсудности то закон допускает предусмотреть между работником и работодателем договорную подсудность путем подписания соответствующего соглашения или внесения данного условия в условия трудового договора.

Но, с учетом складывающейся региональной практики применения договорной подсудности суды отказываются применять условие трудового договора о договорной подсудности и рассматривают данную категорию дел по месту исполнения трудового договора или по месту жительства истца, мотивируя это тем, что включение работодателем в трудовой договор положения о подсудности спора конкретному суду ущемляет установленные законом права работника как экономически слабой стороны в трудовом договоре и в силу положений статьи 9 ТК РФ, подлежащей применению при рассмотрении трудовых споров, не допускается включение в текст индивидуальных трудовых договоров условий, ухудшающих положение работника, по сравнению с действующим законодательством.

В настоящий момент, такая практика применения договорной подсудности нашла свое отражение и на федеральном уровне в одном из судебных актов Верховного суда РФ.                                       В частности, Верховный суд РФ в определении от 14.08.2017 N 75-КГ17-4 указал, что в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (статья 9 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных выше норм процессуального закона следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, указание в условиях трудового договора условия о договорной подсудности ограничивает гарантированное статьей 47 Конституции РФ право истца на доступ к правосудию и судебную защиту и ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Получается, что предоставленное сторонам трудовых правоотношений право договорной подсудности фактически не работает, потому, как изначально ограничивает Конституционные права работника.

Автор:  Елисеенков Д.В.

Руководитель направления по трудовым спорам Департамента  трудового права