Материальная помощь и районный коэффициент

29 сентября 2016

Россия – огромная страна с абсолютно разными климатическими условиями. И если в каких-то ее областях климат вполне комфортен для проживания, то в других, для работников устанавливаются определенные льготы.

К ним относится, например, районный коэффициент.

Некоторые работодатели пользуются своим правом улучшать положение работников по сравнению с действующим законодательством и предусматривают в локальных актах, например, выплату материальной помощи в связи с различными событиями – свадьбы, дни рождения, юбилей компании и т.д.

Работники всегда позитивно воспринимают установленные в компании дополнительные выплаты и не злоупотребляют щедростью работодателя.

Но возникают и спорные ситуации при выплате работникам материальной помощи.

Так, к примеру, в судебной практике встречается много случаев, когда работники были недовольны суммой выплаченной им материальной помощи и требовали начислить на нее еще и районный коэффициент (конечно, при работе в соответствующей местности).

Обосновывали данные работники свое требование тем, что все суммы, которые они получают от работодателя, должны быть увеличены на этот самый районный коэффициент.

Но наличие обширной судебной практики и большого числа работников с подобными требованиями еще не говорит о том, что работодатель не прав, выплачивая материальную помощь без увеличения ее на районный коэффициент.

Давайте посмотрим, что же нам по этому поводу говорит законодательство.

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит. Это и вызывает спорность ситуации.

В соответствии со статьями 10 и 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» выплата районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера производится к заработной плате.

Начисление указанного коэффициента и надбавки на материальную помощь действующим законодательством не предусмотрено.

В свою очередь, заработная плата включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Так относится ли материальная помощь к заработной плате работника и увеличивать ли ее на районный коэффициент?

Решая данный вопрос, рассмотрим судебную практику.

Не будет неожиданностью в данной ситуации, что мнения судов также разделились.

Позиции две:

1) Материальная помощь в заработную плату не входит, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, следовательно, районный коэффициент на нее не начисляется.

Данная позиция основывается на том, что материальная помощь не является вознаграждением за труд и не относится к выплатам стимулирующего и компенсационного характера, следовательно, не входит в состав заработной платы, на которую и начисляется районный коэффициент.

Данную позицию поддерживают следующие суды:

  • Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2016 N 19АП-7464/2015 по делу N А35-2074/2015;
  • Апелляционное определение Магаданского областного суда от 28.05.2014 по делу N 2-352/2014, 33-409/2014 В;
  • Кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 06.12.2011 по делу N 33-5434/2011;
  • Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21.06.2016 по делу № № 33-6065

Кроме того, интересными являются следующие Письма, которые прямо подтверждают данную позицию.

Письмо Минтруда РФ от 23.03.1993 N 517-РБ «О порядке начисления районных коэффициентов и северных надбавок»:

«На материальную помощь процентные надбавки и районные коэффициенты не начисляются».

Письмо Минтруда РФ от 22.07.99 N 716-7 «О начислении районных коэффициентов и процентных надбавок на материальную помощь»:

«В соответствии со статьями 10 и 11 Закона Российской Федерации от 19.02.93 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» выплата районного коэффициента и процентной надбавки производится к заработной плате. Начисление указанного коэффициента и надбавки на материальную помощь действующим законодательством не предусмотрено».

Однако стоит обратить внимание, что данные разъяснения были даны еще во время действия КЗоТ (Трудовой кодекс РФ, принятый в 2001 году, отменил действие КЗоТ).

Но, так как более поздние решения судов (указаны выше) придерживаются такой же позиции в соответствии с действующим законодательством, то данная точка зрения вполне имеет право на существование.

Поэтому, делаем вывод, что материальная помощь не входит в систему оплаты труда. Следовательно, данная выплата может быть произведена без учета северной надбавки и районного коэффициента, предусмотренного в регионе, где фактически трудится работник.

2) Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться, в том числе, и на материальную помощь.

Данную позицию поддержал ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 22.11.2005 N Ф03-А04/05-1/3174.

Как мы видим, в большинстве случаев суды все-таки приходят к выводу, что на материальную помощь районный коэффициент не начисляется. Но, сказать наверняка какой позиции будет придерживаться конкретный суд в конфликтной ситуации нельзя.

Для предотвращения таких ситуаций, данный вопрос работодатель может урегулировать внутренним локальным нормативным актом. Можно установить фиксированную сумму выплаты материальной помощи, указав при этом начисляется ли на нее районный коэффициент дополнительно, либо эта сумма уже с учетом данного коэффициента.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права