Что нужно учесть работодателю, чтобы перевести работника на другую должность?

20 июля 2017

Перевод работника на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Постоянный перевод работника возможен только в случае его согласия и если работник согласен, то работодатель должен заключить письменное соглашение об изменении условий трудового договора в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ. Дата подписания соглашения и дата вступления его в действие определяются сторонами (работником и работодателем). В соглашении указывается также новая должность и (при необходимости) новые условия по этой должности (изменение структурного подразделения, оклада, должностных обязанностей и т.д.).

После подписанного соглашения вносятся изменения в штатное расписание о введении новой должности. Изменение в штатное расписание может быть и до подписания соглашения с работником, но при более раннем внесении изменений в штатное расписание введенная новая должность будет вакантной. Оба варианта изменения штатного расписания являются правомерными.

После подписания соглашения работодатель может издать приказ о переводе. Обязательным данный документ не является и оформляется в случае, если такой порядок предусмотрен внутренним документооборотом в компании.

После чего в течение недельного срока со дня перевода вносится запись в трудовую книжку. В качестве документа основания, в графе «4» трудовой книжки может быть указан как приказ о переводе, так и подписанное соглашение с работником. Оба документа правомерны.

После внесения записи в трудовую книжку соответствующая запись о переводе вносится в личную карточку Т-2 в раздел III, с которой работник знакомится под роспись в соответствующей графе раздела.

Работодатель также должен принять во внимание, что: работа по другой должности, на которую работник переводится, должна соответствовать его состоянию здоровья –  и если для этой должности предусмотрено проведение медицинского осмотра (согласно определенному работодателем контингенту для проведения медицинских осмотров по результатам СОУТ), то необходимо будет направить работника на медицинский осмотр, после которого при отсутствии противопоказаний Вы можете осуществить перевод.

Перед подписанием соглашения о переводе работника необходимо ознакомить под роспись с картой СОУТ. При новых условиях труда, отличных от указанных по ранее занимаемой должности эти условия труда, а при необходимости гарантии и компенсации, предоставляемые в связи с ними, указываются в письменном соглашении с работником.

После ознакомления с картой СОУТ и подписания соглашения о переводе,  с работником должен быть проведен первичный инструктаж на рабочем месте.

Источник: naim.ru

Автор: Мария Финатова

Партнер Группы компаний Валентины Мирофановой