Внесены поправки в закон в связи с изменением правил ОСС от несчастных случаев и профзаболеваний

08 апреля 2016
29 декабря 2015 года вышел Федеральный закон N 394-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. С 1 января 2016 года действуют поправки к законодательству, касающиеся обязательного социального страхования (ОСС) на производстве и профзаболеваний (за исключением ряда положений, для которых установлен иной срок).
 _
Изменения коснулись следующих Законов: о занятости населения, об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о страховых взносах в ГВБФ.
 _
Во-первых, увеличено время подачи заявления о регистрации в качестве страхователя – с 10 до 30 дней.
 _
Во-вторых, конкретизированы положения, где определяется размер заработка, утраченного застрахованным лицом, в результате наступления страхового случая. Для определения минимальной соцгарантии будет использоваться прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, установленный на день обращения за назначением обеспечения по страхованию.
 _
В-третьих, изменения коснулись ситуаций, когда застрахованный не может предоставить справку о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата. В этом случае сумма будет рассчитываться из прожиточного минимума или из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда, которые действуют на момент обращения за страховыми выплатами. Застрахованный сможет сам выбрать, каким образом будет исчисляться выплата.
 _
Наконец, конкретизированы нормы, связанные с ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний физлиц, работающих по гражданско-правовому договору.