Утвержден профессиональный стандарт для градостроителей

14 апреля 2016

4 апреля Минюст зарегистрировал новый профстандарт для градостроителей (Приказ Минтруда России от 17.03.2016 N 110н “Об утверждении профессионального стандарта “Градостроитель”, зарегистрирован под  номером N41647).

Профстандартом определена основная цель деятельности специалистов в этой области: организация, планирование и осуществление разработки градостроительной документации (включая документы территориального планирования, градостроительного зонирования и документацию по планировке территорий), использование такой документации в процессе градостроительной деятельности для пространственного обустройства территорий.

Согласно документу, градостроители должны выполнять следующие функции:

  • техническое сопровождение разработки градостроительной документации и сопутствующих исследований;
  • разработка градостроительной документации для конкретного территориального объекта;
  • проведение исследований и изысканий, необходимых для разработки конкретного вида градостроительной документации;
  • организация планирования и проектирования обустройства территорий применительно к конкретному территориальному объекту.

Кроме того, в профессиональном стандарте указываются требования к образованию и опыту работы, которые необходимы градостроителям.

При формировании кадровой политики, в управлении персоналом, а также при проведении аттестации и обучения сотрудников работодатели опираются именно на профстандарт. На его основе заключают трудовые договоры, разрабатывают должностные инструкции и устанавливают систему оплаты труда.