Проведение экспертизы профессиональной пригодности по здоровью

08 июля 2016
Установлены правила проведения экспертизы профессиональной пригодности по здоровью для определения возможности выполнения работниками отдельных видов работ.
Данная экспертиза проводится по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.
Экспертиза проводится в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по экспертизе профессиональной пригодности. Для ее проведения формируется постоянно действующая врачебная комиссия.
Комиссия на основании результатов осмотра выносит решение о признании работника пригодным, либо временно непригодным, либо постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.
На основании протокола комиссии, уполномоченный руководителем медицинской организации оформляет заключение о пригодности или непригодности установленной формы. Заключение оформляется в двух экземплярах:
  • Один выдается работнику для предъявления работодателю, о чем работник расписывается в журнале регистрации Медицинских заключений;
  • Другой вклеивается в медицинскую документацию работника, оформленную в медицинской организации, и хранится в течение 50 лет.