Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 552н “Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями”

07 октября 2016

С 08 января 2016 года вступили в силу новые Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями. Данные Правила обязательны для исполнения работодателями – индивидуальными предпринимателями, а также работодателями – юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы. Настоящие Правила распространяют свое действие на работы с применением следующих видов инструмента и приспособлений:

  • ручного;
  • механизированного;
  • электрифицированного;
  • абразивного и эльборового;
  • пневматического;
  • инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
  • гидравлического;
  • ручного пиротехнического.

Данные Правила устанавливают требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов); Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест, а также требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений.

Помимо этого Правила установили новый образец Наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Федеральный государственный надзор за выполнением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.

Предыдущие Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. РД 34.03.204 утвержденные Минэнерго СССР 30.04.1985, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27.03.1985 года не отменены и продолжают действовать в той части, в которой не противоречат Правилам утвержденным Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 552н.

В этой связи, Службам охраны труда Организаций, специалистам по охране труда и работникам на которых возложены функции специалиста по охране труда, рекомендуем пересмотреть и привести в соответствие с настоящим Правилами инструкции по охране труда и правила по охране труда, а также включить настоящие Правила в комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда исходя из специфики своей деятельности.