Планируется, что представители работников смогут участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях коллегиальных органов управления компаний

14 апреля 2017
Проект об участии представителей работников в заседаниях советов директоров прошел первое чтение:
Планируется, что представители работников смогут участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях коллегиальных органов управления компаний.
Назначить таких делегатов смогут те, у кого есть право выступать с инициативой проведения коллективных переговоров. Это может быть:
– первичная профсоюзная организация;
– единый представительный орган;
– иной представитель или представительный орган работников.
По проекту решение о назначении представителей, которые вправе участвовать в коллегиальных органах управления, потребуется оформить протоколом и направить работодателю. А он должен будет издать соответствующий локальный нормативный акт. На это отводится всего три рабочих дня с даты, когда работодатель получит протокол.
Проект предусматривает, что предельное число делегатов от работников и порядок обеспечения их участия в заседаниях регулируются учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.
Напомним, коллегиальным органом управления организации может быть в том числе совет директоров, наблюдательный совет. Как следует из пояснительной записки, предлагаемые новшества среди прочего должны помочь сотрудникам достичь понимания основных целей, задач и стратегий развития юрлиц-работодателей.
Документ: Проект Федерального закона N 1041537-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1041537-6&02)
Принят в первом чтении 7 апреля 2017 года

© КонсультантПлюс