Минтруд России предлагает законодательно закрепить статус справочника профессий

05 августа 2016

Согласно проекту, справочник профессий является базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, который размещается в Единой системе нормативной справочной информации. Предусматривается, что информация, содержащаяся в справочнике профессий, является общедоступной.

Формирование справочника профессий осуществляется с участием объединений работодателей, работодателей, объединений профессиональных союзов, объединений и ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества, организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам, научных организаций, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Порядок формирования, ведения и ежегодной актуализации справочника и перечень содержащейся в нем информации будет устанавливаться Правительством РФ.

Информация о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, содержащаяся в справочнике профессий, может применяться:

  • при подготовке документов по вопросам обеспечения кадрового потенциала в области развития сфер экономики субъектов РФ;
  • при обеспечении непрерывности и сбалансированности процесса подготовки кадров;
  • при планировании карьеры, выборе профессии, образовательных программ и направлений самообразования;
  • при формировании предложений по разработке и актуализации профессиональных стандартов.