Методология внедрения профессиональных стандартов. Практика 2016 года

28 января 2017

26 декабря 2016 г. в гостинице Корстон по адресу ул. Косыгина д 15, прошёл семинар-практикум Валентины Митрофановой «Методология внедрения профессиональных стандартов. Практика 2016 года». Ведущий тренер страны в первой части мероприятия, рассказала о том, почему все компании стоят на разных этапах внедрения профстандартов. НЕТ ни одной компании, которая полностью внедрила профстандарты. Для этого необходимо понимать всю структуру, по каждой должности, чтобы пройти все стандарты до конца. Есть точечные позиции, по которым надо провести ликбез. Существуют зоны конфликта – это водители, льготники и т.д.

Прояснилась ситуации с должностной инструкцией, что она не должна в обязательном порядке совпадать с профстандартом. Часто это вызывает недовольства работников и повод для проверки инспектором организации при возникновении жалобы. В режиме семинара разбирались конкретные ситуации с предоставлением решений.

Валентина рассказала об обязательных и необязательных частях профстандартов, об основной цели вида профессиональной деятельности, о соотношении функций специалиста с конкретно выбранным стандартом. Ответила на самые актуальные вопросы и дала трактовку всем положениям нормативно правовых актов.

Что должны делать люди внутри стандарта?

Квалификационный уровень. Требования к квалификации и уровню знаний для профессии. Как же определить полномочия и ответственность, характер умений и знаний и основные пути достижения уровня квалификации?

Должностные обязанности. Как должны быть регламентированы и как отражены в локальных правовых актах?

Квалификационные требования. Входит ли образование и опыт?

Что такое квалификация (определение 2015 г.) – уровень умений, знаний и опыта работы человека. Нет статьи образования. Образование не есть показатель квалификации.

Вопрос из зала: – «Что с ЦОКами? Зачем тогда они нужны?»

Валентина: – «С ними всё просто. Набор документов определяет Совет. И соответственно требования к прохождению оценки квалификации.»

Обязательными в профстандарах являются умения, знания, опыт работы и профессиональных навыков работников. А как же образование?

Внедрить полностью профстандарты в компании самостоятельно служба управления персоналом, без дополнительных ресурсов, не сможет. Необходима помощь структурных подразделений, юристов и т.д. Было рассказано о документах, постановлениях, регламентирующих внедрение профстандартов в компании.

Во второй части семинара, после обеда, Валентина рассмотрела функциональную карту вида анализа деятельности. Как с её помощью можно сформировать должностную инструкцию и правильно выстроить обязанности каждого работника, и научила работать с кодами профстандартов. В рамках обучения, слушателем были розданы практические задания, с которыми они справились в течении 10 мин., после выполнения которых они смогли получить ответы на все интересующие их вопросы. Был сделан главный вывод – перечень требований к каждому работнику должен быть объективным. Несмотря на то, что один специалист может попадать под разные стандарты.

А если уровень специалиста подходит под разные квалификационные уровни, что делать? Как определить его квалификацию объективно? Валентина исчерпывающе ответила на все вопросы и рассказала подробно о привлечении руководителей структурных подразделений к разработке и внедрении функциональной карты и анализа для компании.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 июня 2015 г. N 1028-р

  1. Утвердить прилагаемую Концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения

трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(2015 – 2020 годы) (далее – Концепция).

  1. Минтруду России разработать в 3-месячный срок план мероприятий по реализации Концепции и

внести его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

  1. Реализация Концепции осуществляется заинтересованными федеральными органами

исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Проведена интересная бизнес игра по разрешение споров и конфликтов в соответствии нормативными правовыми актами. Как профильное образование влияет на решение инспектора с проверкой? Зачем каждое решение должно быть запротоколировано? Так же были рассмотрены масса кейсов по работе специалистов и их соответствии  профстандартам, названиям, квалификационным ограничениям  и практическим применениям полученных знаний для HR-специалиста. Главная задача – дать формулу успешной работы и методику эффективного использования нормативных актов. Заместитель руководителя должен соответствовать квалификационным требованиям руководителя. Никак иначе.

Инспекционная проверка – как избежать предписания несоответствию профстандартов?

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. для госкомпаний. Необходимо подготовить план по квалификационным требованиям к профессиям и этапам применения и внедрения к профстандартов. Какие локальные нормативно правовые акты должны быть для регламентирования оценки и аттестации работников? Как провести функциональный анализ и квалификационный разрыв. Проверка должностей и их названия. Самое важное – функциональный анализ. Компании группы риска – кто они? Как реализовать риск ориентированный подход к управлению персоналом.

Вопрос из зала: – «Как мотивировать директора внедрять профстандартов?»

Валентина: – «Штрафы знаете какие? За несоблюдение профстандартов. На одного человека 50 000 р. А человек 200…. Выходит не мало.»

Во второй части семинара-практикума обсудили, и другие самые актуальные практические трудности и нашли решение из каждой из ситуаций индивидуально. Слушатели в очередной раз остались полностью довольны мероприятием, поделились приятными впечатлениями  и поблагодарили Валентину и организаторов за отличный семинар.

Ждём всех на наших мероприятиях!

Присоединяйтесь к семье «Института профессионального кадровика» Валентины Митрофановой!