Административные правонарушения: иностранцам дадут второй шанс

11 августа 2016

Правительство РФ 25.07.2016 года направило в Государственную Думу РФ законопроект, который вносит изменения и дополнения в статью 18.8 КоАП РФ. Необходимость в данных изменениях возникла в связи с признанием некоторых положений указанной  статьи несоответствующими Конституции РФ.

Конституционный суд РФ 17.02.2016 вынес Постановление №5-П, в котором указал на то, что в настоящее время статья 18.8 КоАП РФ не допускает возможности для судов отказаться от административного наказания в виде выдворения, в случае если иностранным гражданином были нарушены нормы пункта 6 статьи 8 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, а именно в части невыполнения иностранным гражданином, имеющего вид на жительство в Российской Федерации и зарегистрированного по месту проживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, ежегодного уведомления территориальных органов Федеральной миграционной службы о подтверждении своего проживания в России. Постановление Конституционного суда РФ говорит о том, что при наличии однократного нарушения иностранным гражданином указанных выше требований суд вынужден прибегать к привлечению иностранного гражданина к административной ответственности, которая влечет выдворение за пределы Российской Федерации, а также пятилетнее ограничение права на въезд в Российскую Федерацию, что является ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания.

Дабы исправить выявленные несоответствия Правительство РФ разработало Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором предусмотрело возможность отказа от выдворения за пределы РФ иностранных граждан впервые допустивших указанные выше нарушения, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, внеся в часть третью статьи 18.8 КоАП РФ дополнение: «или без такового». Также, указанный Законопроект дополняет статью новой частью, которая будет предусматривать обязательное административное выдворение за пределы РФ при повторном в течение одного года совершении административного проступка.

Иначе говоря, теперь на первый раз иностранный гражданин может обойтись только денежными штрафными санкциями.

Что дают данные изменения работодателям, в штате которых числятся иностранные работники, имеющие вид на жительство и зарегистрированные по месту проживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге?

Теперь, при совершении иностранным работником указанного административного правонарушения впервые, работодатели могут надеяться на то, что суд оставит работника на территории РФ, и работодатель не потеряет ценный кадр. При этом со стороны работодателя, в случае привлечения работника к административной ответственности по данной статье КоАП РФ (штрафные санкции), нет необходимости в отстранении работника от работы или его принудительном увольнении.

Стоит отметить, что осуществление трудовой деятельности поможет повлиять на решение суда в части отказа от высшей меры административной ответственности (выдворение иностранного гражданина за пределы территории РФ).  Также, на решение суда может повлиять длительность проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, и иные обстоятельства, которые суд будет учитывать в каждом отдельном случае.

Таким образом, теперь работодатели могут меньше волноваться за своих работников (особенно за тех, кто является законопослушными на территории РФ) и надеться на то, что ими не будет допущено повторное нарушение в течение года и у федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не будет оснований к применению административной меры по выдворению иностранного гражданина за пределы РФ.

Так как Законопроект был направлен только 25.07.2016, говорить о дате его вступления в силу пока невозможно. Однако, как указывает Конституционный суд РФ, суды уже сейчас при рассмотрении споров, связанных с применением части третьей статьи 18.8 КоАП РФ, должны следовать позиции изложенной в Постановлении:

«Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, судам при применении части 3 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации, в случае однократного неисполнения иностранным гражданином правил уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации следует руководствоваться правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, изложенными в настоящем Постановлении».

Поэтому, работодатели уже сейчас могут рассчитывать на положительный исход дела и уповать на то, что работник останется на территории РФ.