Интрига нарастает: Минтруд – о повышении пенсионного возраста

01 июня 2016

На днях Минэкономразвития сообщил, что в России в скором времени властям придётся повышать пенсионный возраст до 63 или 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Предполагается, что такие предложения будут озвучены на заседании Экономического совета при президенте России.

Однако министр труда и соцзащиты Максим Топилин развеял сомнения о скорых переменах. По его словам, главным условием повышения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни россиян. Сейчас она в среднем составляет 71,5 лет, и это «всё-таки еще маловато», – сообщил Топилин.

При этом, по мнению министра, повышение пенсионного возраста не даст  желаемой экономии, которую прогнозируют экономисты кабмина. Большим эффектом для бюджета может обладать накопительная система. При замораживании трансферта можно сэкономить до 350-380 миллиардов рублей.

Сегодня в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Президент страны на своей ежегодной конференции в конце прошлого года сообщил, что пока нам можно не волноваться, и время для такой реформы еще не пришло