Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

10 июня 2016
О поэтапном повышении пенсионного возраста чиновников.
Внесены поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан.
Речь идет о государственных (муниципальных) служащих и отдельных лицах, замещающих федеральные и региональные гос. должности, а также муниципальные должности на постоянной основе.
Закреплена 2-летняя разница в пенсионном возрасте для мужчин и женщин: мужчины-чиновники с 2026 г. будут получать право на пенсию в 65 лет, а женщины-чиновницы с 2032 года – в 63 г. Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно на 6 месяцев каждый год. Кроме того, увеличен с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на гос. службе. Постепенно увеличивается минимальный стаж гос. службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет с 15 до 20 лет. Это отражено в законах о страховых пенсиях и муниципальной службе.
Повышена минимальная продолжительность полномочий членов Федерального Собрания с 1 до 5 лет для получения права на доплату к страховой пенсии в размере 55%. Отдельно увеличен срок с 3 до 10 лет для получения выплаты в повышенном размере (75%).
Указанные изменения не касаются тех, кто уже получил право на пенсию за выслугу лет или успеет его получить до 1 января 2017 г. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.