А существуют ли вообще Советы по профессиональным квалификациям или это миф?

03 февраля 2017
  • 28 ноября 2016 г., я, Валентина Митрофанова, выступала на X Профессиональной конференции «Трудовое право: Актуальные вопросы и лучшие практики» организатор Infor-media Russia,
  • посвященной последним изменениям в законодательстве в профессиональных стандартах. Солидный организатор, солидное место – Москва, центр, гостиница Метрополь, солидная публика. Ничего не предвещало беды.
  • До меня выступала Ирина Журавлева – известный консультант на рынке трудового законодательства. И, вроде бы, начало тоже было довольно стандартное, обычные рассуждения на тему: «Для кого обязательны профессиональные стандарты, а для кого они не обязательны.»

Стандартная точка зрения – ни для кого не обязательно. Вот письма Минтруда, ничего никто не должен делать. Народ радуется, хорошо слышать, то что хочется, даже если это детская позиция «если я накроюсь одеялом, монстры меня не съедят». В принципе, каждый имеет право на любое заблуждение.

Спикер стал рассказывать про новый закон о независимой оценке квалификаций, который вступит в действие с 1 января 2017 года и тут я пожалела, что не записывала это на диктофон. Точнее, я просто потеряла дар речи с первых же фраз обсуждения этого закона. Это со мной бывает крайне редко, поэтому искренне благодарю лектора за новые ощущения.

Формулировки звучали так: «Если вы сейчас получаете предложение пройти независимую оценку квалификации, то это мошенничество, махинации», и дальше шла аргументация о том, что «Закон определяет необходимость создания для построения системы независимой оценки квалификаций: Национального совета, Национального Агентства, Советов по профессиональным квалификациям, которые должны содержатся за счет федерального бюджета, центров оценки квалификаций.» А этого «еще ничего не существует и вряд ли будет создано до 1 января 2017 года», так как на это требуется огромное количество бюджетных средств. И, кстати, все центры должны быть внесены в реестр, которого нет» и дальше: «Кто, интересно, сможет проверить мою квалификацию как юриста и чем они собираются ее проверять: тестами что ли?»  и т.д. и т.п. Группа серьезно все это слушала и даже что-то записывала.

Поверьте, периодически на разных мероприятиях возникают сложные ситуации, если сталкиваются на одной площадке спикеры с разными точками зрения на какие-то нормы, но в такой ситуации я не была еще ни разу, когда не просто озвучиваются свои толкования закона, которые, конечно, могут быть разными, а когда публично отрицается очевидное. Для меня это было из разряда «России не существует, это выдумка». Как-то даже сложно сразу подобрать слова, чтобы это доказывать, потому что просто само доказывание очевидных вещей ставит в тупик.

Поэтому, несмотря на то, что тема выступления у меня была «Методика внедрения профессиональных стандартов» я начала свое выступление с «доказательства», что все профстандарты уже есть.

В подтверждение, вдруг это не единственный человек, который считает, что это «профанация» и государство еще ничего такого не создало, приведу несколько фактов:

  1. Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) был создан в апреле 2014 года – информацию о его деятельности смотрите на сайте http://nspkrf.ru. Председатель – Шохин Александр Николаевич.
  2. Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) существует – информацию о его деятельности смотрите на сайте http://nark.ru/. Генеральный директор – Лейбович Александр Наумович.
  3. Перечень всех советов по профессиональным квалификациям есть на сайте Национального совета по ссылке http://nspkrf.ru/soveti.html. Можно все их посмотреть: с контактами, сайтами и т.д. Кстати, Советов сейчас уже 28.
  4. Центры оценки квалификаций многие Советы уже аккредитовали. Например, Совет по сварке, Совет по финансовому рынку и другие. Смотрите подробную информацию на их сайтах. Реестр всех аккредитованных центров оценки квалификаций и всех квалификаций сейчас будет вести НАРК.

В тестовом режиме уже можно пройти независимую оценку квалификаций, в тех центрах оценки квалификаций, которые были аккредитованы соответствующим Советом. И это не профанация и не мошенничество. Конечно, если сомневаетесь, является лиц центр оценки легальным или нет, можете уточнить эту информацию в соответствующем Совете по профессиональным квалификациям или в НАРКе.

Кстати, недавно, было еще принято Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена».

Если и это вас не убедит, то можно посмотреть обсуждение системы профессиональных квалификаций 14 июля 2016 года Президента РФ Владимира Владимировича Путина с членами Правительства РФ: http://kremlin.ru/events/president/news/52510/videos.

Надеюсь, все аргументы, приведенные мною, были исчерпывающими
Россия есть, я в ней живу, как и Вы.
Но как Вам доказать это еще, я не знаю.
Искренне Ваша, Валентина Митрофанова