Все сходится на HR-специалистах

24 ноября 2017

Выступая 21 марта 2017 г. на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Президент страны В.В. Путин заявил, что в России необходимо создать государственный центр компетенций для повышения производительности труда. При этом глава государства отметил, что у нас уже имеются хорошие наработки в этом направлении.

Что это за наработки и как они помогут в решении обозначенных Президентом задач, наш корреспондент поинтересовался у кандидата экономических наук, юриста, заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учредителя НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика» Валентины Васильевны МИТРОФАНОВОЙ.

– Валентина Васильевна, в Совете по профквалификациям вы руководите рабочей группой по профессиональным стандартам. Объясните, пожалуйста, зачем нам нужны эти стандарты, обходились же раньше как-то без них?

– Профессиональный стандарт – это первый и самый главный шаг на пути становления эффективной системы управления кадровым потенциалом на современном предприятии. Введение стандартизации профквалификации – это международная практика, которая в странах Европы действует уже лет 25-30, в странах Востока – 10. Когда в стране внедряется система квалификации труда, то выстраиваются траектории: какие специалисты сейчас нужны, в каком качестве, кого должны готовить и выпускать профессиональные образовательные заведения. Всё это взаимосвязанные процессы. Вузы у нас ежегодно выпускают огромное количество молодых специалистов, а бизнес не перестаёт твердить об ощутимой нехватке инженеров и технологов производства, что катастрофически не хватает профессионалов рабочих специальностей. А тех, кто приходит на производство сразу после вузов, либо надо переучивать, либо обучать заново, поскольку при наличии теоретических знаний, начисто отсутствуют необходимые в их профессии навыки. И при этом на рынке труда остаётся ещё масса специалистов, которые вообще не востребованы, потому что вакансий по их специальностям нет. У нас тысячи безработных, либо работающих не по своему профилю, юристов и экономистов.

Система стандартизации профессиональной квалификации подразумевает простую логику: бизнес говорит, представители каких профессий и с какими навыками нужны, вузы начинают готовить специалистов с учётом реальных практических задач. Прибавьте людей, которые уже работают на рынке и выпускников вузов, которые могут подтвердить свою квалификацию. Только так у нас начнётся рост профессионального уровня специалистов.

И ещё одна из серьёзных проблем. В стране активно идут процессы автоматизации и роботизации производства, что делать людям, которых роботы и ИТ-технологии лишили рабочих мест? Это тоже вопрос профессиональной квалификации, который необходимо решать на государственном уровне. Без профессиональной квалификации и её стандартов мы можем уже завтра получить армию безработных, а бизнес при этом будет задыхаться от отсутствия нужных специалистов.

– Когда можно ожидать результаты введения упомянутой вами системы?

– Это глобальная работа. Такие системы в странах Европы внедрялись в течение лет 10. Я как раз сейчас изучаю этот опыт. У нас процесс внедрения займёт не меньше времени с учётом практически полной перестройки системы образования. Сами стандарты мы начали делать с 2012 года, а внедрять их – только в прошлом году. Сейчас по первому указу Президента уже разработаны около 950 профессиональных стандартов профквалификации. В 2017 году начинает развиваться система центров оценки квалификации, то есть уже к концу года представители подавляющего большинства профессий смогут прийти, сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию. В этом же году у нас образовательные организации должны перестроить свои программы под профессиональные стандарты. Срок – до 1 июля, после чего они должны будут отчитаться о проделанной в этом направлении работе. То есть треть пути по повышению профессиональной квалификации россиян пройдена, но результаты проделанной работы мы сможем увидеть только года через 3.

– Эта система будет единой для всех отраслей?

– Каждая отрасль разрабатывает стандарты для себя. Первой это начала делать нефтегазовая отрасль ещё в 2009 году. Там уже сейчас работает Совет по профессиональным квалификациям, много отраслевых профессиональных стандартов. А вот, скажем, связисты, несмотря на то, что это очень перспективная отрасль для страны, своего Профессионального совета в России не имеют. Свои профессиональные стандарты есть, их около 30, но фактически связь, как отраслевой игрок, не объединилась для формирования этих стандартов.

– Но теперь вынуждены будут это сделать?

– Нет, это делается в инициативном порядке. Возможно, в разрезе некой глобальной системы их как-то вовлекут, но пока все Советы создавались исключительно в добровольном порядке. Когда ключевые игроки отрасли понимют, что это нужно им, потому что они качественно завязаны под профессиональные кадры, их удержание и рост, они объединяются и начинают выполнять все пункты. Тогда появляются стандарты, экзамены, центры и растёт профессионализм.

– С глобальной миссией Совета по профквалификациям понятно, а какова сегодня миссия тех, кого, этот орган представляет – HR, т.е. специалистов по управлению персоналом?

– Эта система создаётся не совсем для HR . Первый указ Пре-зидента по построению системы профквалификации вышел в мае 2012 года, в апреле 2014 года у нас был создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям – орган, который в стране курирует вопросы профессиональной квалификации. В рамках Нацсовета создаются отраслевые советы, которые курируют стандарты, профэкзамены, общественную аккредитацию образовательных программ. Наш Совет по управлению персоналом – это один из 28 отраслевых Советов. Другой вопрос, что управление персоналом – это не отдельная отрасль, HR есть в любых отраслях. Получается, всё, что связанно с профквалификацией, завязано именно на HR: набор персонала, приём людей на работу, обучением, оценка персонала. Поэтому у нашего Совета оказалась определённая роль. Мы должны помимо собственного стандарта знать все отраслевые. HR должен знать и стандарт бухгалтера, и стандарт айтишника, стандарт любого сотрудника всех отраслей. Именно мы играем связующую роль, на нас сходятся стандарты.

Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом
тел.: +7 (495) 723 5580
е-mail: spk@sovethr.ru
www.sovethr.ru

Источник: to-inform.ru