Валентина Митрофанова: «Сегодня главное – экономика знаний и развитие человеческого гения»

24 ноября 2017

Одна из основных задач государства – обеспечение высокоэффективной экономики и повышение уровня жизни в стране.

В 2012 году в одном из «майских Указов» Президент обозначил цель – создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. А также увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года (Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 “О долгосрочной государственной экономической политике”).

Предполагается – количество высококвалифицированных работников должно составлять до одной трети от всего количества квалифицированных работников.

Возможны ли ожидаемые результаты? Что делают для решения задачи ключевые «игроки»?

Можно обсуждать, что сделала власть: привела ли дополнительные инвестиции в страну, реализовала программы внутренней миграции, установила налоговые льготы и преференции и т.д.

Однако, в этой задаче есть еще одна заинтересованная сторона – бизнес.

Какие мероприятия проводит бизнес, чтобы: повысить производительность труда; увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест; повысить квалификацию персонала; сформировать резервы рабочих профессий; строить экономику знаний для исключения утраты уникальных профессиональных знаний тех работников, которые могут по естественным причинам быть утеряны?

Кто – то делает. «Все плохо» – прерогатива стонов отдельной категории людей. Тем не менее, установленный факт: такие банальные вопросы, как нормирование, повышение производительности труда, экономика труда, научная организация труда – не входят в перечень обсуждаемых вопросов на уровне многих директоров по персоналу. Такие задачи бизнес перед собой не ставит.

Когда обсуждался вопрос, нужен ли профессиональный стандарт «экономиста по труду», у экспертов в области управления персоналом мнения разделились. Половина утверждали, что не существует такой профессии, что это «отголоски советского прошлого», «не видели живого экономиста по труду». Тут, право, возникает вопрос: о каком повышении производительности труда тогда говорим?

Основа любого прогресса – человеческие ресурсы.

От производительного и квалифицированного труда этих ресурсов зависит, как будет работать бизнес. В современном мире Карл Маркс для многих неактуален, но рекомендую – почитайте. Обратитесь к сути: «Ни земля, ни деньги, ни оборудование не создают прибавочную стоимость. Ее создают только люди».

Признано, что сейчас – эра финансов. Но тренд автоматизации изменит и роль финансов. Сегодня главное – экономика знаний и развитие человеческого гения.

Во время выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 16 марта 2017 года Президент РФ особо подчеркнул, что «задача и бизнеса, и государства – создавать благоприятные условия для формирования качественных, достойно оплачиваемых рабочих мест в современных, высокотехнологичных отраслях в малом, среднем бизнесе, помочь людям получить новую специальность или укрепить профессиональные навыки. И конечно, было бы очень интересно услышать ваше мнение о том, как работает система профессиональных квалификаций» http://www.kremlin.ru/events/president/news/54051.

Как бизнес реализует задачи главы государства?

Идеально, когда бизнес: 1. активно участвует в разработке профессиональных стандартов; 2. внедряет их в своих компаниях; 3. участвует в разработке системы оценки и повышения квалификации работников; 4. занимается нормированием труда; 5. сравнивает нормы с отраслевыми и международными показателями; 6. работает над программами повышения производительности труда.

Фактически даже крупные компании часто стоят в стороне от перечисленных вопросов. По причине бездействия бизнеса, если почитать отзывы в интернете, россияне не верят, что план на 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и не менее трети высококвалифицированных будет выполнен. При таком подходе бизнес-сообщества – не будет, конечно. Принудительными мерами нельзя реализовать поставленную задачу. Бизнесмены сами должны быть заинтересованы в подъеме экономики конкретной компании и отрасли.

Когда ключевые критерии работы бизнеса это ROI и ЕBITDA – вряд ли заинтересованы. Дело в том, что развитие производства, вложение в долгосрочные траектории развития бизнеса, формирование долгосрочных профессиональных резервов, развитие экономики знаний ухудшают показатели ROI и ЕBITDA. Потому как расход увеличивается. А стоимость бизнеса при этом оценивается по текущим показателям. Кому интересно работать на долгосрочную перспективу?

До 2020 года время есть. А до 2018 года, когда надо показать рост производительности труда в 1,5 раза – почти нет.

Как «не вымерший» экономист по труду, скажу, что легким мановением руки можно сформировать любую цифру – если знать, как считать показатель. Но ведь повышение производительности труда в 1,5 раза должно быть видно невооруженным взглядом. Или для расчета возьмут конкретные компании?

Предлагаю приступить к решению следующих задач.

Во-первых, перестать готовить специалистов по управлению персоналом как теоретиков, которые не будут востребованы на рынке, а поменять программу обучения – включить сильные экономические и инновационные вопросы, работу с IT – технологиями.

Во-вторых, вести учет статистических показателей по производительности труда по утвержденной методике расчета (чтобы посмотреть в лицо реальным цифрам).

В-третьих, распространять успешные методики оптимизации труда и повышения производительности труда (они есть во многих бизнесах).

В-четвертых, назрела необходимость федеральной программы внутренней миграции, чтобы не увеличилась внешняя.

Пятое, начать внедрять систему признания международных квалификаций, чтобы молодежь удержать в стране и мотивировать приток высококвалифицированных кадров из других государств.

Много задач. Но если жить по принципу «моя хата с краю» или, по Владимиру Высоцкому, «верблюд большой, ему видней» – тогда не мешайте грамотно строить бизнес тем, кто готов развиваться и выстраивает с государством конструктивные отношения. Кому не все равно.

Автор: Митрофанова Валентина