Ставить печать в трудовой книжке или не ставить? Вот в чем вопрос!

27 ноября 2017

О том, что некоторые нормы гражданского и трудового законодательства «спорят» между собой, известно уже давно. Уж не знаем, с чем это связано: то ли с тем, что круг разработчиков разный, то ли потому, что работа над уже действующими актами не так активна (интересна), чем работа над нововведениями (а попросту, над увеличением «бумажек»).

Ну не беремся судить, а посмотрим на то, что мы имеем.

Ранее мы уже писали о коллизии норм корпоративного и трудового законодательства, которая после поправок 2015 года выразилась главным образом в том, что законодательство об Обществах с ограниченной ответственностью и Акционерных обществах позволяет этим компаниям не иметь печати, а вот Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 “О трудовых книжках”, в некоторых случаях, обязывает компании ставить печати в трудовых книжках.

Как же быть? Что же делать исполнителям, то есть специалистам по кадрам?

Недавно был опубликован Проект Приказа Минтруда России “Об утверждении разъяснения по Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей” (далее – Проект Приказа). Дабы не быть голословными приведем выписку:

«Положение абзаца первого пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» о заверении печатью при увольнении работника (прекращении трудового договора) всех записей, внесенных в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя хозяйственными обществами соблюдается при наличии печати, а также на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, осуществляется при наличии печати.

В таком случае записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).»

Такой текст Проекта Приказа напрямую противоречит ранее данному ответу Роструда в своем Письме от 15.05.2015 N 1168-6-1, процитируем:

«Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Данные документы являются подзаконными актами.

Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».

Конечно, мы и ранее ставили под сомнение такое толкование закона и вот сейчас, наконец-то, спустя полтора года появился проект нормативного правового акта, который отражает иерархию нашей системы права и еще раз подтверждает, что нормативные правовые акты, коими являются Постановления Правительства и Постановления Минтруда никак не могут противоречить федеральному законодательству, либо быть приравненными к статусу закона.

Такое разъяснение действительно необходимо для работодателей, причем именно в форме нормативного правового акта. Для чего? Здесь стоит согласиться с разработчиками проекта Приказа, которые в качестве цели издания данного документа называют исключение незаконных взаимных претензий при увольнении работника, а также при устройстве на работу к работодателю, имеющему иную организационно-правовую форму. Хотя, здесь же к законодателю возникает логичный вопрос: А не проще ли внести изменения (уточнения) непосредственно в Постановление Правительства, регулирующего порядок работы с трудовыми книжками? Зачем делать столько отсылочных и дополнительных документов?

В любом случае, пока проект остается проектом, изменений в действующие нормативные акты еще не внесены, поэтому вопрос, который звучит как название настоящей статьи, так и остается открытым, ну а работодателям ничего не остается, как действовать «по старинке».

Автор: Валентина Митрофанова