Обязательность применения профстандартов в части квалификационных требований

27 ноября 2017

Профессиональные стандарты и обязательность их применения в части квалификационных требований: судебная и инспекционная практика

Ст. 195.1. Трудового кодекса РФ:

«Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности».

Стандарты в нашей стране разрабатываются уже с 2013 года, но сейчас все работодатели обеспокоены тем, как им следует применять с 1 июля 2016 года новую статью 195.3. Трудового кодекса, которая вводится Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” и что по этому поводу говорит судебная и инспекционная практика?

Инспекционной практики в части профессиональных стандартов пока практически нет. Ожидаемо на вырост инспекционная практика пойдет только с 1 июля 2016 года, когда инспектор, при проведении проверки опираясь на новую статью. 195.3 Трудового кодекса РФ, сможет обвинять работодателя в том, что его работники не соответствуют требованиям профессиональных стандартов.

А вот судебная практика, к сожалению, уже есть и связана она со следующим:

  • Работникам отказывают в приеме на работу в связи с тем, что он не соответствует требованиям профессиональных стандартов;
  • Работодатель назначил на должность работника в нарушение требований, установленных стандартом;
  • Работодатель не произвел необходимого обучения, которое должны были иметь работники по ЕТС и профессиональным стандартам;
  • Другие споры, где понятие «профессиональный стандарт» фигурирует в тех или иных требованиях и мотивировании вынесения решения;

В качестве примера можно приводить уже не решения первой инстанции, а Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров”, Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N АКПИ15-388, Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 N АПЛ15-57, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.11.2013 по делу N А33-2144/2013, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2014 по делу N А56-26857/2014 и др.

Конечно, пока такие споры большей частью возникают не между работником и работодателем, а между контролирующими органами и работодателем. Такие конфликты относятся к специальным категориям работников и работодателей: спортсменов, педагогов, медиков, строителей, охраны труда, бюджетных организаций, но, тем не менее, появляются уже и случаи споров и по «обычным» категориям.

Поэтому каждому работодателю необходимо очень внимательно ознакомиться с новой статьей 195.3. Трудового кодекса РФ.

К сожалению, статья не написана очень однозначно, и в практике её толкования можно встретить разные точки зрения. И то, что все профстандарты обязательны в части квалификационных требований, так как профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда и зарегистрированный в Минюсте, и есть нормативно-правовой акт. И то, что первая часть этой статьи касается любых нормативно правовых актов кроме самих стандартов и т.д. Пока работодателю необходимо определиться с тем толкованием, которое ему ближе и которое он готов отстаивать в потенциальных конфликтах с инспекционными органами и в судебном порядке.

При этом, в качестве ключевого совета, хочется рекомендовать не только определить применение стандартов в части квалификационных требований, но, в первую очередь, решить проблему с наименованиями профессий, должностей в трудовом договоре и прописанием трудовой функции в части вида поручаемой работнику работы.

Так как именно нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ в этой части создает самый максимальный риск для работодателя при проведении инспекционных проверок, поскольку за эти нарушения возможно привлечение к административным санкциям по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях п.3., где установлены повышенные размеры штрафов.
______________
Автор статьи: Валентина Митрофанова