Интервью с Валентиной Митрофановой по итогам «Питерского экономического форума-2017»

15 июня 2017

Корреспондент «Руспроектмедиа»:  На ПМЭФ-2017, конечно, основное внимание было приковано к выступлению Владимира Владимировича Путина. О каких основных направлениях в области экономики труда говорил Президент РФ?

В.Митрофанова: Владимир Владимирович часто в своих выступлениях  обращается к теме экономики труда. Логично, что она звучит на Экономическом форуме. Если обобщить –  Президент РФ говорит о четырех основных направлениях. Во-первых, о необходимости повышения производительности труда. Во-вторых, – продолжении трансформации системы образования. В-третьих,  о подготовке инженерных кадров. В-четвертых, о повышении инвестиционной привлекательности регионов и российского бизнеса.

Корреспондент «Руспроектмедиа»: А как инвестиционная привлекательность связана с рынком труда?

В.Митрофанова: Непосредственно связана. Ведь что такое инвестиционно- привлекательный регион? Это субъект, на территории которого есть все ресурсы для реализации проектов, в том числе человеческие. Основная проблема, о которой говорят  иностранные инвесторы, входя на российский рынок – невозможность формирования успешных команд сотрудников, владеющих необходимыми компетенциями. Аналогичная ситуация, если мы будем говорить об инвестиционной привлекательности бизнеса.

В текущем году в Бахрейне проходил второй энергетический HR – форум, на котором я выступала. Подводя итоги работы, в публичном выступлении одного из инвесторов прозвучала фраза: «Теперь я знаю, какие вопросы необходимо задавать при принятии решения об инвестировании – о персонале!». То есть, устойчивое развитие бизнеса, региона, страны, в первую очередь, зависит от потенциальных возможностей. И тут ключевую роль  играет «человеческий фактор».

Корреспондент «Руспроектмедиа: Про производительность труда, насколько мне известно, Владимир Владимирович, говорит  не первый раз…

В.Митрофанова: Об этом говорилось уже в 2012 году в Указе Президента РФ от №596, где определена  задача повышения производительности труда в 1,5 раза до 2018 года. И в 2014, когда был принят план мероприятий по обеспечению повышения производительности труда (распоряжением Правительства РФ № Пр-2821 от 5 декабря 2014 года, № 1250-р.  И в Послании Президента РФ Федеральному собранию – снова и снова поставлена задача Правительству РФ по повышению производительности труда не менее 5% ежегодно! В 2015 году, в 2017 году… Владимир Путин последовательно  повторяет, что производительность труда – ключевой резерв развития экономики.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Указанные 1,5% не достигнуты на сегодня? Каковы шансы, что они будут достигнуты за оставшиеся полгода?

В.Митрофанова: Вопрос, наверное, заключается в том, как мерить. Вывести среднюю температуру по больнице можно, конечно)  Другой вопрос – насколько это показательно. Для того, чтобы выводить темпы роста, необходимо определиться с базой для расчета и принципом расчета такой производительности. В экономике игра цифр может показать любой результат. Особенно, если исключить из расчета умирающие и уже умершие производства и отдельные населенные пункты. Конечно, если брать высокотехнологичный бизнес, думаю, тут цифры можно показать гораздо более внушающие. Насколько они будут свидетельствовать об здоровье экономики в целом?

Корреспондент «Руспроектмедиа: По вашему мнению, работодатели озабочены вопросами повышения производительности труда?

В.Митрофанова: Смотря что подразумевать под термином «озабочены». Если: «Хотят, чтобы экономические результаты были лучше», – то  многие. Если же: «Реально занимаются вопросами повышения производительности труда, нормированием, оптимизацией бизнес-процессов, применением новых форм и технологий оплаты труда, научной организацией труда, внедряют эффективное и\или бережливое производство»,- то единицы. Большей частью это крупные корпорации и крупный иностранный бизнес.

Корреспондент «Руспроектмедиа: А почему? Ведь все эти процедуры дают хороший экономический эффект для развития конкретной компании.

В.Митрофанова: Конечно, но такие проекты – долгосрочные, ресурсоемкие. Деньги и усилия надо вкладывать сейчас, а результат редко бывает сразу же. Но зато он устойчив и приводит в итоге к  экономическим прорывам, не сопоставимым со многими сегодняшними инструментами. В современном предпринимательском мышлении мерило успешности это не «new-экономика», а «финансовый результат, измеримый в конкретной прибыли и стоимости бизнеса сейчас».

Долгосрочные результаты нужны России, отрасли, обществу. А управленцам? Ведь часто руководители не связывают  свою судьбу с  компанией  на ближайшие 20 лет. В диалоге  мне сказал один финансовый директор: «Вложение в бизнес сейчас плохо повлияет на ROI и на мою премию». В этом – суть.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Как тогда развивать экономику?

В.Митрофанова: Сейчас решить эту проблему можно только на государственном уровне. Должна быть активная позиция отраслей, профсоюзов, органов региональной власти. Много успешных примеров можно перенять у наших зарубежных коллег. Изучая международный опыт, вижу, как многие аналогичные проблемы решены в Германии, Франции, Сингапуре.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Наш бизнес использует международный опыт?

В.Митрофанова: Да, конечно. Но вопрос же не только в том, чтобы взять успешную практику –  она должна быть адаптирована к специфическим территориальным, законодательным и иным особенностям Российской Федерации. Самое главное –  реализована, а не модифицирована  и заброшена. А любая реализация таких проектов требует системности – кропотливого  ежедневного труда и контроля.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Влияет ли на рынок труда тренд роботизации и автоматизации, о котором громко и везде говорят?

В.Митрофанова: Конечно, перемены неизбежны. Как снять напряжение? Нужно рассказывать, на кого  повлияет технический прогресс –  на какие профессии и насколько это будет массовым явлением. Когда отъезжаешь от Москвы на 200 км –  там люди печки углем топят, какая тут роботизация и автоматизация)))

Но то, что отдельные профессии уйдут или будут качественно изменены квалификационные требования – это правда. С моей точки зрения, угроза рынку труда сильно преувеличена. У нас другие риски есть, гораздо более жесткие по отношению к  рынку труда.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Владимир Владимирович Путин говорил и о профессиональных стандартах в своем выступлении.

В.М: Да, очень кратко Президент РФ затронул тему о том, что  сейчас идет процесс «совершенствования высшего и среднего профессионального образования, прежде всего основываясь на современных обновленных профессиональных стандартах».

Корреспондент «Руспроектмедиа: Вы видите на практике результаты этой работы?

В.Митрофанова: Их пока невозможно увидеть –  слишком мало времени прошло с начала появления в нашей стране системы профессиональных квалификаций. С поправкой на сегодняшнюю систему законодательства и информационного вакуума – результат не настолько существенный, как ожидаем. Практически все ключевые участники этой системы не понимают ее целей и задач, сопротивляясь новациям, которые должны сдвинуть все «с мертвой точки».

Сопротивляются работодатели, образовательные учреждения, недовольство появляется у работников. Сейчас еще есть возможность эту систему перезагрузить и определить приоритеты. Назвать  ответственных участников, обеспечить информирование о ходе реализации, скорректировать действующее законодательство.

Изучая опыт Германии, Франции, Сингапура, Канады и других государств –  видно, как встроена система профессиональных квалификаций в систему образования. У нас, к сожалению, реализуется качественно иная модель. Поэтому результаты могут не дать того образовательного, компетентностного и потенциального роста квалификации работников, как ожидается.

Корреспондент «Руспроектмедиа: Тем не менее, общая тенденция положительная?

В.Митрофанова: То, что первое лица государства говорит  об экономике труда, производительности труда – очень знаково.

Я бы еще вывела в режим публичного обсуждения вопросы по экономике знаний – пока не вымерли последние носители этих знаний. К сожалению, очень многие источники информации по научной организации труда, по нормированию труда утрачены в нашей стране. Китай скупает наши учебники и производственную периодику советских времен, а наши библиотеки уже уничтожили основной архивный фонд по истечении сроков хранения. Поэтому возрождение знаний, их применение с учетом современных технологий, трендов, особенностей – одна из ключевых и значимых задач экономики труда страны.