Штатное расписание как одна из зон риска для работодателя

02 марта 2018

Пожалуй, нет такой компании, в которой не оформлялось бы штатное расписание (может быть за редким исключением). Ведь данный документ не только предусмотрен действующим законодательством, но и сам по себе играет важную роль при принятии определенных управленческих решений и оформления кадровых процедур. Однако вместе с тем, неправильно составленный документ может послужить и плохую службу для работодателя. Ведь порой, даже при беглом анализе штатного расписания уже можно найти ряд нарушений, за которые работодатель может понести довольно серьезную ответственность (в том числе выраженную в виде штрафа).

Как правило штатное расписание ведется в организации по унифицированной форме (форме Т-3). Данная форма предусматривает указание в документе наименования должностей; количество штанных единиц по указанным должностям; наименования структурных подразделений, в которых числятся работники, занимающие данные должности; указание размеров окладов, тарифных ставок, возможных надбавок, предусмотренных системой оплаты труда. И от того, как правильно работодатель внесет данные в штатное расписание, будет зависеть потенциальный риск привлечения работодателя к ответственности.

Основные риски, связаны с тем, как названы должности в организации и от того, предусматривает ли система оплаты труда работников признаки дискриминационного характера (первоначальную информацию, для ответов на данные вопросы, как раз-таки можно получить из штатного расписания).

Следует помнить, что Трудовой кодекс (статья 57) предусматривает требования к наименованию должности, которое указывается в штатном расписании и как следствие в трудовом договоре с работником. В случае нарушения данного требования, работодатель теоретически, может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст. 5.27 ТК РФ. Данная статья предусматривает наказание за ненадлежащее оформление трудового договора, а так как обязательным условием любого трудового договора является наименование должности работника, в соответствии с штатным расписанием, изначальное неправильное название должности в штатном расписании может привести к данной административной ответственности. Следует отметить, что ответственность предусмотрена в виде штрафа на должностной лицо, и штрафа на юридическое лицо в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Вторая зона риска связана с наличием признаков дискриминации при установлении работникам размера оклада или тарифной ставки. В штатном расписании нередко встречаются так называемые «вилки» окладов. Таким термином называют ситуацию, когда по одной и той же должности системой оплаты труда предусмотрены различные оклады или разные размеры тарифных ставок. Само по себе это еще может не являться нарушением, однако вопросы к работодателю как у самих работников, так и у инспекционных органов безусловно могут возникнуть. Поэтому крайне важно грамотно указать информацию о составных частях заработной платы по данным должностям, и устранить, по крайней мере очевидные признаки нарушений трудового законодательства в части установления системы оплаты труда и соответственно выплаты работникам заработной платы.

Конечно, существуют и иные особенности, которые необходимо учитывать при составлении данного документа. Например, при указании количества работников, занимающих определенную должность, или при указании количества должностей в определенном структурном подразделении, необходимо обращаться к требованиям законодательства, определяющим нормативную численность работников, выполняющих определенную работу. Нельзя сказать, что данный вопрос несет в себе такую же потенциальную опасность, как и вышеуказанные факторы, однако негативные последствия для всей компании в целом, при несоблюдении данных требований, безусловно, также могут возникнуть.

Учитывая вышеизложенное, крайне важно в самом начале не только подумать над формой штатного расписания, которое будет впоследствии использоваться в организации, но и проконтролировать, чтобы информация, включенная в данный документ, не явилась основанием для привлечения работодателя к какой – либо ответственности.

Автор:

Южалин Александр

Юрист – Партнер Группы компаний Валентины Митрофановой