Можно ли в трудовом договоре поставить печать отдела кадров?

16 мая 2017

На практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в трудовом договоре, или ином документе, подписанным представителем работодателя стоит печать не организации, а отдельного структурного подразделения (как правило, отдела кадров). В связи с чем возникает вопрос, возможно ли вообще проставление на таких документах печати не юридического лица, а также какие последствия могут быть в такой ситуации?

В данном случае рекомендуется выбрать один из двух вариантов: либо ставить печать юридического лица, либо не ставить печать совсем.

Дело в том, что действующее законодательство РФ, в принципе, позволяет обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам, в большинстве случаев, вообще не иметь печать (за исключением ряда случаев). Кроме того, нормы ТК РФ, которые содержат требования к оформлению трудового договора, также не предусматривают печать в качестве обязательного реквизита. При таких условиях, отсутствие в трудовом договоре печати юридического лица, не должно повлечь за собой недействительность данного договора. То же самое можно сказать про большинство кадровых документов.

Вместе с тем, на практике, в основном, печать юридического лица все же ставиться, чтобы подтвердить факт того, что одной из сторон выступает именно работодатель. И это тоже не является нарушением. Но если и проставлять печать, то рекомендуется указывать именно печать юридического лица. Это связано со следующим.

Согласно ст. 20 ТК РФ, работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. От имени работодателя всегда выступает лицо, наделенное соответствующими полномочиями. «По умолчанию» таким лицом является единоличный исполнительный орган общества (например, генеральный директор). Соответственно данное лицо и имеет право подписывать трудовой договор со стороны работодателя. Однако вместе с этим, закон позволяет передавать ряд полномочий (в том числе на подписание договора) другому лицу, путем оформления доверенности. Соответственно если трудовой договор от имени работодателя подписывает, например, работник кадровой службы, необходимо убедиться в том, что на данного работника выписана доверенность. В противном случае договор будет признан незаключенным.

То же касается и печати. Отдел кадров не является работодателем для работника, поскольку не является отдельным юридическим лицом. В связи с этим, не совсем корректно проставлять печать, которая не будет подтверждать факта того, что договор подписан именно работодателем.

Если рассмотреть данный вопрос чуть глубже, можно обратиться к ГОСТам, которые регламентируют данный вопрос. Так, например, ГОСТ Р 6.30-2003, приводит следующее: Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации.

При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита “Подпись” проставляют заверительную надпись: “Верно”; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

К слову сказать, данный ГОСТ утрачивает силу с 1 июля 2017 года. На смену ему приходит новый ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 “Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов”. Однако новый ГОСТ содержит аналогичные требования к оформлению документов (относительно простановки печати).

Если обратиться к методическим рекомендациям по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 (утв. Росархивом), можно отметить, что работодатель, в принципе может разработать и утвердить инструкцию по применению печатей. Данной инструкцией, теоретически, можно определить порядок применения печатей, в том числе указать, какая печать проставляется на каком документе. Но отметим еще раз, что неточность или некорректность в данном реквизите не влечет за собой недействительность договора (или иного кадрового документа), если, конечно, иное не предусмотрено отдельными положениями законодательства.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»