Когда можно исключить штатную единицу из расписания при сокращении?

05 апреля 2018

Процедура сокращения численности или штата довольно проста и закреплена законодательством.

Однако при этом некоторые нюансы, не урегулированные законом, продолжают вызывать вопросы у работодателей и спорные ситуации.

В частности, рассмотрим вопрос «Когда можно исключить штатную единицу из расписания при сокращении?»

Данным вопросом работодатель задается сразу же в самом начале процедуры сокращения, когда в приказе о сокращении указывает дату исключения сокращаемой штатной единицы из штатного расписания.

Дело в том, что срок уведомления работников о сокращении установлен – не менее чем за 2 месяца. Допустим, работодатель направляет работникам уведомление о прекращении с ними трудовых отношений (так как вакансий нет) 11 июня 2018. То есть данная дата – последний рабочий день работников.

С одной стороны, логично было бы исключить штатную единицу из расписания на следующий день, когда она уже будет свободна. Но с другой стороны, на момент увольнения работника должен быть подтвержден факт, что сокращение действительно производится. Если в момент увольнения штатная единица еще будет в штатном расписании, получается, что в момент увольнения работника сокращение еще не произведено – работник ушел, а штатная единица осталась.

Свою позицию по данному вопросу выразил Роструд еще в 2009 году (Письмо Роструда от 29.07.2009 N 2263-6-1).

В указанном Вами Письме Роструда изложена следующая позиция – приказ о внесении изменений в штатное расписание издается до начала уведомления работников (это может быть день издания приказа о сокращении либо последующие дни, но до начала уведомления работников), а исключение сокращаемых позиций из штатного расписания (вступление в силу приказа) должно произойти в последний день работы работников, то есть в день прекращения трудового договора.

Соответственно, если приказ о сокращении издан, например, 09 апреля, и на следующий же день планируется уведомлять о сокращении работников, то уже 09 апреля рекомендуется издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, чтобы к моменту уведомления приказ о внесении изменений (как основание сокращения) уже был. При этом в силу изменения вступят только в день прекращения трудовых отношений с работниками.

Позиция о том, что днем исключения штатных единиц из расписания должен быть последний день работы работника поддерживается и в судебной практике, в частности, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа:

ВЫПИСКА:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.04.2017 N Ф04-1201/2017 по делу N А45-11693/2016

Суд кассационной инстанции, поддерживая вывод судов двух инстанций, исходит из положений норм материального права, указанных в судебных актах, и обстоятельств, установленных судами.

Формулируя вывод о целевом использовании денежных средств, направленных на оплату труда лиц, должности которых подлежали сокращению, суды исходили из следующего:

– ТК РФ ставит в зависимость увольнение от фактического сокращения должности, то есть только после фактического сокращения работник может быть уволен;
– прекращение трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что действительно произошло сокращение численности или штата работников, а, соответственно, на день увольнения должность сокращаемого лица должна быть исключена из штатного расписания организации;
– новое штатное расписание должно быть введено не позднее дня увольнения работника, который совпадает с последним рабочим днем;
– Администрация в целях соблюдения пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ соответствующим распоряжениями “О внесении изменений в штатную численность и штатное расписание администрации города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области” со дня увольнения работников (последний их рабочий день) исключила из штатного расписания занимаемые им должности, что не противоречит вышеуказанным разъяснениям Роструда;
– в данном случае штатное расписание было введено в действие не позднее дня увольнения сотрудников, расходы произведены и должны были быть произведены в соответствии с частью 3 статьи 84.1 ТК РФ на оплату труда сотрудников;
– введение в действие нового штатного расписания в последний рабочий день вышеуказанных работников не меняет существа выплаты и не изменяет целевого назначения использованных на заработную плату денежных средств.

Довод Контрольного управления о том, что производить увольнение необходимо накануне введения в действие нового штатного расписания, был предметом оценки суда апелляционной инстанции, который, отклоняя его, правильно указал на то, что из пункта 4 письма Роструда от 29.07.2009 N 2263-6-1 это не следует, напротив, если согласно пункту 4 вышеуказанного письма новое штатное расписание должно вводиться не позднее того дня, с которого работник подлежит увольнению, то соответственно дата увольнения не должна предшествовать дате введения в действие нового штатного расписания.

 

В своем Постановлении суд ссылается именно на Письмо Роструда. И хотя само по себе Письмо не является нормативным правовым актом, при наличии судебной практики, поддерживающей его, рекомендуем придерживаться данной позиции во избежание споров с контролирующими органами.

Сокращение признается правомерным при условии, что действительно произошло сокращение численности или штата работников. Подтверждением факта действительного сокращения будет являться исключение единицы из штатного расписания на момент увольнения. Об этом говорится в Постановлении суда, и данный вывод не противоречит законодательству.

Учитывая изложенное, рекомендуем работодателям придерживаться позиции, которая получила поддержку Роструда и судебной практики.

Автор:

Журенкова Полина

Старший юрист