Иностранное представительство

04 мая 2018

Довольно часто встречаются случаи, когда российская организация принимает решение об открытии   своего представительства на территории иностранного государства, либо, наоборот, иностранная компания открывает свое представительство в РФ.  И при принятии подобного решения невольно возникает вопрос, связанный с обеспечением данного представительства трудовыми ресурсами. При этом могут рассматриваться как минимум два варианта:

  • направить в это представительство своих работников;
  • использовать рабочую силу иностранного государства, на территории которого находится это представительство.

В некоторых случаях работодатель выбирает первый вариант (в основном относительно руководящих должностей).

И если при переводе работников из РФ в иностранное представительство вопросов не возникает – процедура оформляется в соответствии с российским законодательством, то при переводе работника из-за границы в РФ могут возникнуть вопросы, связанные с сомнениями относительно возможности применения норм трудового законодательства РФ на территории этого иностранного государства.

Рассмотрим, что по данному поводу говорят нормы действующего законодательства РФ.

Статья 20 Трудового кодекса РФ определяет, что работодателем могут быть как физические, так и юридические лица (организации). Как следует из положений статьи 55 Гражданского кодекса РФ, представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Работник, принятый (переведенный) на работу в другую местность, представительство, продолжает работать в рамках одного юридического лица. Иными словами, в отношении указанного работника продолжают действовать нормы российского трудового законодательства.

Такой вывод, в частности, подтверждается и решением Орловского областного суда в Кассационном определении от 17.08.2011 по делу N 33-1214:

Согласно п. 2, 3 ст. 55 ТК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или часть их, в том числе функции представительства, Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалом назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, в соответствии с системным толкованием ст. ст. 11, 59, 55 ТК РФ следует, что в тех случаях, когда срочный трудовой договор заключается с гражданином Российской Федерации юридическим лицом, а по условиям этого договора местом работы является другое государство, то на такие трудовые отношения распространяется действие российского трудового законодательства.

То есть можно прийти к выводу, что при осуществлении перевода иностранного работника в РФ будет использоваться нормы российского законодательства – с работником необходимо будет заключить дополнительное соглашение о переводе, издать приказ (не обязателен, может оформляться для удобства), внести записи о переводе в трудовую книжку работника и личную карточку по форме Т-2.

Это касается случаев, когда иностранное представительство является частью российского юридического лица. Законодательство разных стран может отличаться, поэтому при выборе процедуры «перевода» работника из иностранного представительства в РФ, необходимо понимать, как осуществляет свою деятельность иностранное представительство – как отдельное юридическое лицо или часть российского юридического лица.

Автор: Журенкова Полина

Старший юрист