Что включается в перерыв для отдыха и питания?

24 мая 2017

Наверное, каждый работодатель знает, что любому работнику, в течение рабочего дня необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Согласно положениям Трудового кодекса РФ, данный перерыв может не включаться в рабочее время и не оплачиваться. Но у многих работодателей может возникнуть вопрос «а какое же время можно включить в данный перерыв, чтобы не учитывать его как рабочее?». Такой вопрос чаще всего может возникнуть у работодателей, у которых работники работают на производстве, и для которых, работодатель обеспечил возможность добираться до места приема пищи на специально выделенном транспорте. В связи с этим возникает вопрос, можно ли в таком случае время в пути до места приема пищи включить в перерыв для отдыха и питания и соответственно его не оплачивать?

Ответа на данный вопрос прямо в законе, к сожалению, нет. Соответственно вопрос рекомендуется регламентировать внутренним локальным нормативным актом, например, правилами внутреннего трудового распорядка. Однако при включении в локальный акт данного условия необходимо проследить, чтобы такое условие не ухудшало положение работника по сравнению с действующим законодательством. Соответственно давайте рассмотрим данный вопрос с точки зрения закона.

Для начала, давайте определимся с понятиями рабочего времени. Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Теперь определимся с временем отдыха, к которому, в частности, относиться перерыв для отдыха и питания (ст. 107 ТК РФ). Согласно ст. 106 ТК РФ – время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Как отмечалось выше, перерыв для отдыха и питания является временем отдыха для работника, соответственно он может использовать его по своему усмотрению. Так, к примеру, если правилами внутреннего трудового распорядка установить обязанность работника проследовать на транспорте работодателя на в определенное место (даже в целях приема пищи), данное время нельзя отнести к времени отдыха, поскольку работник не может использовать данное время по своему усмотрению (в таком случае у него есть обязанность находиться в определенном месте, соответственно он должен ее исполнять).  Таким образом, включать данное время в перерыв для отдыха и питания не рекомендуется, поскольку условие может быть признанно ухудшающим положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Иначе обстоит дело, если работодатель предоставит работнику выбор: в течение перерыва проследовать на базу для приема пищи, принять пищу в специально оборудованном месте (если таковое организованно), или как-то иначе (по своему усмотрению) использовать данное время. Здесь работник уже вправе самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, в том числе он может воспользоваться условиями, которые для него создал работодатель. В тоже время обязанности куда проследовать или где-то находиться в данное время, работнику не установлено. При таком раскладе дел, время для отдыха и питания можно отнести к времени отдыха работника, и соответственно указать условие, о том, что данный перерыв в рабочее время не включается и не оплачивается.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»