Валентина Митрофанова
Итоги Форума труда – 2023. Что было интересного

VII Санкт-Петербургский Международный Форум труда состоялся 15–17 марта 2023 года. Как место встречи разных участников рынка, площадка достаточно интересная. В одном месте встретиться и с коллегами – консультантами, и с чиновниками, и с клиентами – очень ценно.

По выступлениям, с моей точки зрения, есть некий хаос в секциях, то есть повторяющиеся по смыслу темы, но на разных площадках, каких-то тем явно недоставало с учетом текущей ситуации.

Часть секций записывалась и их можно посмотреть в интернете, что тоже ценно, так как, когда параллельно идут 10-12 секций, выбрать то, что интереснее, очень сложно. Но к сожалению, доступно меньше половины всех записей. Поэтому некоторые секции, куда хотелось зайти, но не удалось, и посмотреть в записи тоже не удастся. А жаль. Не все могут приехать на форум, а темы были интересные для многих, думаю.
Чего не хватило:

1. Секции или темы, где все участники рынка встретятся и будет возможность познакомиться с разными взглядами на один вопрос. Как правило, разбегались по отдельным встречам – чиновники по своим, бизнес по своим. На Пленарном заседании в большом зале, конечно, они встретились, но Пленарное заседание не место для диалогов. Его рекомендую посмотреть – оно есть в записи. Хотя мои ожидания о том, ЧТО именно и КАКИЕ ТЕМЫ сейчас должны обсуждаться, опять же не оправдались.

2. Не хватило откровенных разговоров о текущей ситуации. На многих секциях разговоры и выступления были уровня 2015-2018 годов, как будто ничего не происходит и не происходило последние 3 года.

3. Не хватило обсуждения государственной повестки по новым задачам, новым указам Президента. Хотя, опять же с моей точки зрения, это лучшая площадка поговорить о них через призму именно рынка труда. Но нет.
Есть вектор поиска чего-то нового в HR, но очень слабый пока. Хотя в темах это звучало, но напрямую тем было всего две:
1) Новая жизнь HR
2) НR-вызовы современности

У меня было 3 активных участия в форуме:

1. Новые реалии рынка труда и соответствие им трудового законодательства. Планируемые изменения: новые возможности или препятствия для бизнеса?

В этой секции была модератором.

Тема есть в записи в интернете.

И к нашей гордости, у нее самое большое количество просмотров среди всех тем, что есть в записи, после Пленарного заседания (что логично: оно всегда наиболее просматриваемо – в нем можно услышать голос власти).

Основная суть нашего выступления: сейчас на рынке слишком много экономических вызовов и поставленных задач со стороны государства. И тех изменений, что сейчас рассматриваются в виде проектов и уже приняты, явно недостаточно. Причем многие изменения точно не облегчат развитие бизнеса, а сильно усложнят его. В этом направлении точно надо что-то менять. Но кто должен это двигать, вот в чем вопрос.

2. Изменения в трудовом праве: что учесть работодателю.

В этой секции выступала как один из трех спикеров. Моей темой была «Информационная безопасность».

Запись всей секции тоже есть в интернете.

Основная суть моего выступления:

Важно учитывать 3 вектора информационной безопасности бизнеса:

1) Персональные данные, в том числе через призму нового порядка угроз безопасности, оборотных штрафов, проблем с иностранными техническими средствами и работниками, которые фактически находятся за рубежом, но имеют доступ к базам персональных данных граждан РФ.
2) Тренд на кадровое электронное делопроизводство. Основная опасность в нем для бизнеса – прозрачность.
3) Мониторинг безопасности – цифровой контроль за бизнесом.

Каждый из этих трендов требует стратегического решения внутри компании, правил жизни в новом цифровом мире и перестройки внутренней работы.

3. Трансформация лидера, бизнеса и мира.

Сидела в пленуме, была возможность делиться мнением по обсуждаемым темам.

Записи этого заседания в интернете нет, к сожалению.

Поэтому поделюсь своим мнением и вопросами по тому, что обсуждали:

2022 год показал, как красиво и очень быстро (карточный домик) разваливаются корпоративные культуры, команды и убегают те, кого громко называли лидерами. Конечно, не везде и не у всех, но слишком массово показали все эти инструменты свою ущербность в том виде, как это выстраивалось. И об этом сейчас надо открыто говорить профессиональному сообществу, искать и строить новую систему управления.

Должен ли лидер быть этичным? Или это лишнее для него? Для меня открытый вопрос.

Если компании вкладывают столько средств в обучение, продвижение лидеров, то может кто-то сейчас сказать, что эти средства окупились и в 2022 году именно эти люди проявили себя как лидеры? Я сильно сомневаюсь. Можно ли вообще человека обучить быть лидером? Я тоже сильно сомневаюсь. Выявить, поддержать, направить – да. Но обучить? Когда у человека нет внутреннего потенциала для этого? Мое мнение – деньги на ветер.

Должен ли HR быть лидером? Или это техническая функция? Для меня открытый вопрос. Я считаю, что лидер – это личностная характеристика, а не профессиональная. И говорить, что HRы – лидеры в компании, как минимум откровенное вранье, а говорить, что они ДОЛЖНЫ быть лидерами – тоже спорно. Они МОГУТ быть лидерами? Да, могут. Но единицы, если внутренне человек таким является, и не важно, как называется его должность – HR или как-то по-другому.

Кроме поиска нового названия «HR» надо искать новые смыслы этой функции.

Мой прогноз, при условии продолжения текущего вектора развития ситуации в стране, что HR-у нужно заниматься ценностями и смыслами управления персоналом и «землей», спускаться на экономику труда, управление производительностью труда на основании НАУЧНЫХ инструментов, а не инструментов «HR-фикций» типа «уровня счастья».

Ну вот как-то так. Конечно, много было и эмоций, и интересного, но пересказать это нереально, для этого надо было быть на этом форуме самому. Так что рекомендую посмотреть то, что есть возможность посмотреть в записях, не все, конечно, но хотя бы то, что откликнется по тематике.
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова