Судебная практика продолжает диктовать новый тренд – «фактические обстоятельства важнее формальных доказательств»
Валентина Митрофанова

Последние 3 года судебная практика по трудовым спорам показывает кардинально иной подход – рассмотрение фактологии конфликта.

Уже неоднократно и сами судьи говорили, что практику до 2020 года можно не принимать во внимание по многим значимым вопросам трудовых споров, т.к. очевиден крен с рассмотрения по формальным признакам в сторону фактических обстоятельств конфликта, даже не подтвержденных формальными документами. Вот и новое Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 июля 2023 г. N 78-КГ23-16-К3 подтвердило этот тренд.

Что сейчас наблюдается в судебной практике:

▶ Растет количество споров по увольнению по соглашению сторон - где суды исследуют добровольность принятия решения работником (без давлений и угроз),

▶ Растет количество проигранных споров по дисциплинарным взысканиям – где суды исследуют факт добросовестности сторон, а не формальное выполнение процедуры вынесения взыскания,

▶ Растет количество проигранных споров по сокращению численности или штата – где суды исследуют фиктивность сокращения,

▶ Растет количество споров по оплате труда – где суды исследуют обоснованность выплат (невыплат), принципы справедливости и т.д.


И во всех этих спорах наличие формальных бумажных доказательств теперь отодвинуто на второй план. А на первый план вышел разбор фактического поведения сторон, фактических мотивов сторон, иных (не бумажных) доказательств и т.д.

Конечно, в первой и второй инстанции все еще по инерции решения идут часто по «старинке», но кассация, Верховный суд и главное – Конституционный суд, точно определили новый тренд – проверка фактических обстоятельств, причин, мотивов и добросовестности сторон.

Судебной практики в подтверждение этого за последнее время можно привести много.

Что же делать?
  • Описывать требования к работе сотрудника:
    не только по формальным обязанностям, но и по определению критериев качества работы, оценки объема труда, определению необходимой отчетности, задачам должности, в том числе в общей функции подразделения и т.д., когда нужно - закладывая гибкость в такое описание.

  • Описывать требования к поведению сотрудника:
    деловая этика, защита деловой репутации, защита информации, коммуникации внутри компании и за ее пределами, защита от конфликта интересов и т.д. Что, не правы они, что не все инспекционные органы такие продвинутые в электронных документах?
  • Определить порядок оценки выполнения данных требований в максимально приемлемой форме
    – не надо оформлять бумажные документы, фиксация может быть в виде электронных документов, электронных сообщений должностных лиц, контрольных оценок и т.д.

  • Доводить до сведения сотрудника нарушения установленных требований
    – опять же, безбумажным способом, - сделать это в сегодняшних реалиях вообще несложно, главное - прописать такой способ как обычный.

  • Объективно фиксировать качество и объем работы сотрудника
    – никто не сказал, что работодатель обязан при каждом проступке налагать дисциплинарное взыскание по процедуре полного цикла (ст. 193 ТК РФ). Можете хоть 100 проступков работнику «понять и простить» без всяких взысканий, но фиксировать-то их надо!

  • При принятии решения об увольнении работника не придумывать фикций
    – не увольнять по сокращению тех работников, к которым есть объективные претензии по качеству работы, по поведению, по обвинению в краже, в конфликте интересов и т.д. - такие «фиктивные» основания для увольнения сейчас в суде отстоять практически нереально.
А с реальными претензиями к работнику можно и нужно работать.

Это вопрос не только того, что и в суде, кроме формальных документов, сейчас гораздо легче предъявлять иные фактические доказательства.

Это и вопрос управленческой репутации работодателя, построения корпоративной культуры.

И, самое главное, это вопрос формирования нормального здорового подхода к управлению персоналом, когда работодатель устанавливает свои требования и последовательно требует их выполнения.
Да, перестраиваться сложно, но другого варианта тренд в судебной практике и общий тренд изменения парадигмы управления персоналом выхода не оставляет все равно.

Это вопрос только времени.
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова