Последние 3 года судебная практика по трудовым спорам показывает кардинально иной подход – рассмотрение фактологии конфликта.
Уже неоднократно и сами судьи говорили, что практику до 2020 года можно не принимать во внимание по многим значимым вопросам трудовых споров, т.к.
очевиден крен с рассмотрения по формальным признакам в сторону фактических обстоятельств конфликта, даже не подтвержденных формальными документами. Вот и новое Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 июля 2023 г. N 78-КГ23-16-К3 подтвердило этот тренд.
Что сейчас наблюдается в судебной практике:
▶ Растет количество споров по увольнению по соглашению сторон - где суды исследуют добровольность принятия решения работником (без давлений и угроз),
▶ Растет количество проигранных споров по дисциплинарным взысканиям – где суды исследуют факт добросовестности сторон, а не формальное выполнение процедуры вынесения взыскания,
▶ Растет количество проигранных споров по сокращению численности или штата – где суды исследуют фиктивность сокращения,
▶ Растет количество споров по оплате труда – где суды исследуют обоснованность выплат (невыплат), принципы справедливости и т.д.
И во всех этих спорах наличие формальных бумажных доказательств теперь отодвинуто на второй план.
А на первый план вышел разбор фактического поведения сторон, фактических мотивов сторон, иных (не бумажных) доказательств и т.д. Конечно, в первой и второй инстанции все еще по инерции решения идут часто по «старинке», но кассация, Верховный суд и главное – Конституционный суд, точно определили новый тренд – проверка фактических обстоятельств, причин, мотивов и добросовестности сторон.
Судебной практики в подтверждение этого за последнее время можно привести много.
Что же делать?