Для начала, давайте сразу обговорим, что то, что мы называем
«электронная трудовая книжка» это по сути, база данных по трудовому стажу работника которую ведет Пенсионный фонд РФ на основании данных, подаваемых работодателем. Это не некий материальный носитель, который работник может подержать в руках и
Уровень доверия российских граждан в такой инструмент как «электронная трудовая книжка» оказался очень низким. ВЦИОМ провел исследования
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/trudovye-knizhki-v-epokhu-czifrovizaczii-staroe-vino-v-novykh-mekhakh, опираясь на которые, давайте обсудим все нововведения, связанные с электронной трудовой книжкой.
Репрезентативность выборки ВЦИОМ вызывает большие сомнения и удивление, если, конечно, ВЦИОМ имеет ввиду опрос 100 человек. Надеюсь, что это относительные цифры, а не абсолютные, но тогда жаль, что из приведенных по ссылке данных, не видно объема выборки и принципов ее формирования, что не дает нам возможности оценить ее качество.
Сама методика формирования опроса тоже далека от базовых требований к качеству опроса, но, давайте закроем на это глаза и поговорим о результатах. Достоверность самих цифр ставим пока под сомнение, обращая внимание на порядок цифр по тому или иному ответу. Очевидно, что большая часть работников, скорее не верит в электронные трудовые книжки, чем верит.
Результаты опроса ВЦИОМ показали, что несмотря на то, что подавляющее большинство россиян знают об электронной трудовой книжке (83%), но при этом использовать ее вместо бумажной книжки хотят только 29% опрошенных.
Почему такой низкий уровень доверия к ведению трудового стажа работника в электронном виде?
Что говорят сами работники? - возможна утечка данных и информация может попасть в третьи руки – 69%,
- бумажная книжка защищает стаж от потери данных – 68%,
- в электронную трудовую книжку могут попасть сведения без ведома работника – 46%,
- данные могут потеряться из за сбоев или взлома системы – 34%
- в принципе, не доверяем электронным носителям – 4%
- бумажный вариант привычнее – 4%
- сложнее использовать электронную трудовую книжку в связи с тем, что не так уверенно пользуюсь техникой – 4%
Таким образом, причиной, по которой выбрали ведение бумажной трудовой книжки более 60% россиян – недоверие к самой системе Пенсионного фонда по ведению стажа в электронном виде или к цифровым технологиям в принципе.
То есть, Пенсионный фонд и Министерство труда, в продвижении идеи перехода на электронную трудовую книжку, не добилось ни понимания, ни доверия к этому инструменту со стороны граждан.
Что тут превалирует? Вариантов, наверное, может быть много:
- Недоверие к цифровым технологиям в принципе?
- Недоверие к Пенсионному фонду?
- Недоверие к работодателям, которые будут подавать сведения в электронную трудовую книжку?
- Непонимание порядка работы самого инструмента?
30% опрошенных в принципе, затруднились назвать хоть какие то преимущества электронной трудовой книжки, что опять же показательно.
Интересно, что 6% опрошенных сказали, что «уже оформили электронную трудовую книжку» хотя сами работники на себя электронную трудовую книжку не оформляют. Это делают работодатели.
Поэтому если стоит цель массового перевода россиян на электронную трудовую книжку в первую очередь нужно работать по повышению уровня доверия к «цифре», Пенсионному фонду, государству и проводить разъяснительную работу.