Валентина Митрофанова
Аудит трудовой деятельности: зачем вводить на уровне государства?

Удивительно, но факт. Сейчас за соблюдением трудового законодательства и защиты прав работников в трудовых отношениях должны следить:
  • Государственная инспекция труда,
  • Прокуратура,
  • Профсоюзы.

Но видимо нарушений слишком много, что ведомства не справляются. Поэтому в Госдуме предложили ввести аудит трудовой деятельности на предприятиях. Законопроект предполагает легализацию статуса аудитора трудовой сферы.

В стране ежегодно выявляют много нарушений в сфере трудового законодательства, это:
  • черная зарплата;
  • неофициальная занятость;
  • перевод работников на статус самозанятых;
  • нарушения по охране труда разного уровня;
  • невыплата или задержка заработной платы;
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе, в праздники и выходные;
  • непредоставление отпусков.

Продолжать можно бесконечно, но многие делают вид, что еще не все так плохо. Однако средняя температура по больнице, поверьте крайне нелицеприятна.

Моратории на проведение плановых проверок, которые продлили до 2030 года, только ухудшат ситуацию.

Моратории ввели, чтобы не кошмарить бизнес. Разве это повод, когда речь идет о соблюдении трудового законодательства?

По данным на 2018 год провели 1,6% инспекционных проверок. К сожалению, большинство работодателей не видели инспекторов.

Говорят, что штрафы гигантские. Средний чек в 100-200 тыс. руб. для компании, которая не выплачивает 5 тыс. работникам заработную плату? Серьезно? Да компания экономит на этом в десятки раз большие суммы ЕЖЕМЕСЯЧНО, чем 1 раз за 10 лет ее оштрафует инспектор ГИТ.

Что касается штрафов за нарушение правил по охране труда, то санкции в размере 200-300 тыс. руб. не соизмеримы с тем, что компания из 10 тыс. человек не провела обучение и медосмотры. Работодатель на этих медосмотрах и обучении экономит в несколько раз больше.

ЭКОНОМИЯ НА НЕСОБЛЮДЕНИИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ТЫСЯЧИ РАЗ ВЫГОДНЕЕ БИЗНЕСУ ЧЕМ ПРЕСЛОВУТЫЕ РИСКИ И КОШМАРЕНИЕ СО СТОРОНЫ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ!

Нам мало моратория, который привел к увеличению количества нарушений трудового законодательства за последние 3 года. А ГИТ больше не реагирует на жалобы работников, отвечая: «Ваш вопрос не является жизненно критичным».

Может работников ГИТ лишить заработной платы, чтобы они поняли, что для семейного человека с небольшим доходом любая невыплата жизненно критичная?

Может стоит ввести наказание за ответы экспертов на сайте Онлайнинспекция.рф, после которых у людей опускаются руки?

Авторы законопроекта описывают значимые риски так: «Значимыми считаются риски наличия "вилок" в штатном расписании, отсутствие существенных условий в трудовых договорах, нетипичные условия трудовых договоров и дополнительные материальные гарантии для работников, "золотые парашюты" и др.»

Хочу спросить, а ГИТ не в состоянии справиться с такими нарушениями? Надо вводить добровольный аудит трудовых отношений? Как это поможет?

Придет аудитор и скажет: «Не надо вводить «золотых парашютов», не надо недоплачивать работникам за сверхурочную работу, которую вы скрываете», а работодатель, который сам добровольно заплатил за этот аудит сразу побежит это исправлять? Почему капиталистический бизнес решит вдруг отказаться от своего дохода, который формируется из невыплат работникам, если ему ничего не угрожает?

Зачем вводить еще одну структуру? Затем, чтобы они делали покупные отчеты, что «в Багдаде все спокойно»?

Кстати, а чем заняты наши профсоюзы?

Первичные профсоюзные органы есть не в каждой компании, хорошо. Но где отраслевые и территориальные? Ведь они могут справляться с такой функцией, как аудит соблюдения требования законодательства.

Казалось бы чего мне возмущаться? Вроде прекрасно - свой кусок хлеба и мы получим при введении такого института, но хочется:

ДЕЛА и РЕЗУЛЬТАТА, а не очередного неработающего института наравне с Рострудом и профсоюзами.

Формировать очередной круг специалистов, решающих СВОИ задачи, вместо задач людей и государства?

Как Вы будете регулировать эффективность, независимость таких аудиторов, оплачивать их услуги? Введете кодекс деловой этики аудиторов, через СРО, как предлагаете в проекте? Кто будет наблюдать за качеством работы СРО, если оно будет существовать в итоге на том, насколько они смогли коммерциализировать свою деятельность. Опять же от того доволен ли остался итоговый заказчик, то есть бизнес?

А бизнес когда доволен?

Когда он получает тот отчет, который соответствует его задачам. Осталось ответить только на вопрос: а соответствует ли задачам бизнеса соблюдение всех норм трудового законодательства, который приводит к дополнительным затратам?

Нельзя плевать на права людей. Нельзя придумывать инструменты, которые не решат поставленных национальных задач.
Если реально перед кем-то стоит задача:

  • обеспечить соблюдение прав и свобод граждан;
  • обеспечить высокий уровень социальной ответственности бизнеса;
  • повысить уровень жизни населения;
  • повысить уровень безопасности труда;
  • повысить срок жизни людей;
  • повысить уровень доверия к государству;
  • обеспечить кадровый суверенитет;
  • обеспечить приток специалистов в страну и остановить отток наших специалистов,
значит для этого нужно:

1. Реформировать работу Роструда.

2. Переформатировать работу профсоюзов.

3. Разработать систему стимулирования бизнеса за соблюдение норм законодательства.

4. Проводить разъяснение и популяризацию правильной идеологии, заложенной в Конституции РФ по уважению человека труда и традиционных ценностей, обозначенных в указе Президента.

Только это может привести и к профессиональному росту специалистов, и к повышению качества управления в стране, и к росту производительности труда.

Все остальное – от лукавого.
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова